招生就业

首页   ·   招生就业   ·   就业服务   ·   正文

【艺职】“艺”路有你,“职”面未来 ——艺术学院致2024届毕业生和家长的倡议书

作者:艺术学院   来源:    发布时间:2024-03-08   点击:

亲爱的2024届毕业生及家长朋友:

你们好!

光阴如水,岁月如风,同学们,你们即将结束学生生涯,踏上人生新的征程。回首过去,你们在这里度过了人生中最美好的时光,收获了知识、友情和成长。你们在这里经历了磨砺和锻炼,逐渐变得成熟、自信和有担当。这一切都离不开你们的努力和汗水。我也要向家长们表示衷心的感谢,是你们的辛勤付出,为孩子们的成长奠定了坚实的基础。在此,我们郑重做出承诺,将与您携手,共同助力2024届毕业生顺利就业,让学子们能够扬帆起航,迈步人生新篇章。在此,我们对2024届毕业生及家长们诚挚发出如下倡议:

1.理解当前形势,明确个人定位

今年毕业生规模持续扩大,据教育部统计,2024届全国高校毕业生规模预计达1179万人,同比增加21万人。2024届高校毕业生规模预计达43.6万人,同比增长2.3万人,就业市场压力进一步增大。目前我国的产业结构尚未达到先进水平,第二产业发展不充分,高端企业数量较少,体制内和政策性岗位供给有限,供需结构性矛盾突出,空间分布不平衡,大量高校毕业生集中在京津冀、长三角、珠三角,但是企业的用人需求则遍布全国各地,导致部分地区就业竞争激烈,其他地区人才短缺。在就业市场剧烈变革的大背景下,同学们和家长们应该了解并适应市场需求,密切关注就业市场动态,主动收集市场和政策的信息,灵活调整就业期望。

如今人才结构发生巨大变化,大学生作为稀缺人才的时代已经一去不复返。大家应该改变一职定终身的思维,在社会产业结构调整的大背景下,可以选择先就业再择业,及早就业可以在工作中接触到实际的业务流程以及宝贵的实践经验,在第一线了解行业动态,为自己未来的发展积累优势。志向体制内的同学,在公务员事业编考试竞争激烈的情况下,可以另辟蹊径,积极响应国家号召,参加“三支一扶”“西部计划”等国家基层服务项目,或者“应征入伍”,投身国防事业。志存高远的基础是脚踏实地,不管任何一条路,只要不忘初心,终会以不同的方式实现理想,相信每一次选择都是最好的安排。

2.善用外部资源,把握时间节点

“兵马未动,粮草先行”,良好的资源保障是打胜仗的基础条件。为帮助2024届毕业生更充分、更高质量就业,学校加强校企合作,邀请各类企业来校招聘,开设就业指导课程,提供创业支持,为有意向创业的学生提供资金支持、法律咨询等服务,加强就业信息服务,不定时在学校官微、各年级班级群发布各类招聘信息,帮助学生及时了解就业市场动态,同时学校还会为学生提供心理辅导,缓解学生的心理压力。2024年,我们还会计划组织大规模企业校内招聘会,希望同学们一定要珍惜机会,积极参加。同时也请同学们密切关注身边可靠资源,如各省各市的微信招聘公众号、24365国家大学生就业服务平台、各省人力资源和社会保障厅网站、相关企业的官方网站等各大信息招聘平台,希望学生们能根据自身实际情况,精准筛选求职岗位,抓住春季招聘黄金期,充分把握就业机会。

3.锻造过硬技能,保持良好心态

同学们要通过不断学习和实践,努力提高自己的专业技能和综合素质。在求职过程中,很多单位都会看重实习和实践经验,毕业生应该在校期间积极参加实习项目,提升自己的职业素养和实践能力。同时要注重个人品牌建设,学会展示自己的专业技能、实践经验和成果,补齐各种短板,以全面增强就业能力与成功率为导向。如今就业市场竞争较为激烈,大部分应届生需要多次尝试才能成功,请家长们不要苛求,要正确认识就业大环境,加强与孩子的沟通,引导孩子们正确认识困难,提高抗挫折能力,敢于尝试。请同学们一定要保持良好的心态,道阻且长,行则将至,要相信自己有足够的能力,敢于迎难而上,时刻保持积极的心态。

4.增强防诈意识,理性鉴别真伪

社会环境复杂难辨,毕业生初入社会,一方面要增强警惕意识,在职业选择不仅要注重与自己专业、能力相匹配,更要注重其真实性和可靠性。另一方面更要熟悉相关法律法规,在求职应聘的过程中,谨防部分单位以招聘手段侵犯自身的合法权益。家长们要传授给孩子们必要的社会知识,增强孩子们的防诈意识。同学们在参加求职招聘时,要擦亮眼睛,认真鉴别社会和网络就业信息的真伪,谨慎选择招聘平台,核实公司信息,警惕高薪诱惑,不轻易泄露个人信息,不轻信口头承诺,谨慎对待面试邀请,学会辨别侵权行为,敢于拒绝企业不合理要求。

蟾宫折桂,不负少年!同学们,你们风华正茂,有少年人的意气,更有青年人的毅力!就业创业,是你们迈向自立自强的重要一步,要坚定前行。感谢家长们对孩子的关怀,希望在人生的下一个阶段,家长能够继续给孩子们理解和支持。学院将把高校毕业生就业作为重中之重,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,千方百计帮助高校毕业生就业创业。让我们精诚协作、齐心协力,帮助孩子们顺利就业、独立自强,书写属于自己的精彩篇章!

言止于此,而情难止,相信我们的毕业生们长风破浪,终济沧海。

感谢家长们的关怀与支持!毕业生们,愿你们在未来的道路上,不忘初心,勇敢前行,前程似锦,未来可期!

浙江外国语学院艺术学院

2024年3月5日