【青年学子学青年习近平】艺新耕耘|勤奋好学的进取精神(下)

作者:艺术学院   来源:    发布时间:2024-06-18   点击:

习近平总书记曾说过,“青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。” “青年志存高远,就能激发奋进潜力,青春岁月就不会像无舵之舟漂泊不定。”勤奋好学的进取精神,是每位学子在求学路上都应该具备的重要品质。勤奋好学不仅是一种态度,更是一种信念,它承载着对知识的渴望和对未来的向往。勤奋让我们能够持之以恒地努力学习,不断充实自己的知识储备;好学让我们能够保持一颗虚心求教的心态,不断开拓自己的视野和思维。这种进取精神驱使着我们不断进步、不断超越自我,成为更加优秀的自己。

为激发23级新生勤奋好学的精神品质,近日,学院组织开展“研路启航,勤耕硕果”考研上岸学姐与23级新生交流分享会。20美师2班王馨、20美师2班朱夏珩、22音乐3班陈诗恬和20艺科1班高佳乐四位优秀毕业生参加了分享会。分享会上,考取浙江音乐学院研究生的陈诗恬谈到了音乐史与和声分析科目的重要性,并建议从大一开始就进行系统性的准备,包括英语单词记忆和历年真题练习。考取中国艺术研究院研究生的朱夏珩提到需要注重平时的实践和作品积累,并根据目标院校的特色和地区艺术氛围进行选择。

在问答环节,20美师2班王馨分享道,考研成功的关键在于明确的目标设定与强大的个人行动力。尽早开始准备和合理规划学习与生活极为重要,可通过搜索网络资源和借鉴他人经验来制定实际可行的学习计划。另外,20艺科1班高佳乐提到面对家庭和社会的压力,同学们需合理安排时间,平衡实习与考研准备,以提高学习效率和自我管理能力。

最后,23级辅导员梅书敏分享了自己的经历,告诉同学们要尽早明确目标,并朝着目标方向努力,合理规划自己的精力分配,及时调整自己的目标,根据自己的经验总结出适合自己的方法,并探讨了通过自我反省和目标修正来实现个人成长的方法。

活动感悟:

23美师3班袁文玥

学姐们分享考研成功的经验时,我注意到成功的关键之一是勤奋好学。确定考研后,我们需要提前制定学习计划,做好日程安排,考研准备期间也要提高学习效率,坚持完成日程表工作。整个过程需要自身的勤奋与坚持,不断加强生活与学习之间的平衡。我也将努力学习学姐们的优秀品质,争取在未来提升自我,成为更加优秀的自己。

23美师3班吴思涵

这次“上岸分享会”不仅仅是一次简单的交流,它是一次对梦想的确认,更是一次对未来无限可能的探索。我相信,每一个在场的同学,都会带着这份收获,继续在各自的人生航道上,勇敢地扬帆远航。感谢学姐们的无私分享,让我更清楚地了解了考研要考虑的问题。通过问答环节,我也深刻了解到,考研的成功在于,明确自己的目标院校并制定相应学习计划,每天完成学习任务,即提高学习能力与自制力。

23音乐1班胡顺鹏

考研的过程充满挑战,从学姐的话语中得知音乐考研过程中音乐史和和声分析的重要性,我也会不断去认识和熟悉这些知识。考研是一段既充满挑战又需要极高自我驱动的旅程,对于每一个决定走上这条路的人来说,勤奋不是选择,而是必须,我也希望通过自己的努力考研上岸!