【青年学子学青年习近平】艺新耕耘 | 吃苦耐劳的品质(上)

作者:艺术学院   来源:    发布时间:2024-05-03   点击:

新时代青年要有吃苦耐劳精神。习近平总书记指出,“青年时代,选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚。”百年青运史上,青年义勇军、少年铁血队,青年突击队、青年垦荒队,新长征突击手、青年志愿者……一面面光辉旗帜凝结和展示着各个时期中国青年不畏艰险、不怕苦难的吃苦精神。今天的中国青年,沐浴着新时代阳光雨露,享受着前所未有的幸福生活,“吃苦”的表现形式已经有了很大变化,但吃苦精神锤炼意志、历练能力、成就辉煌的本质价值丝毫没有变。广大青年要拿出敢吃苦的闯劲干劲、坚定敢吃苦的决心恒心,在精神上不怕吃苦、在环境上不避艰苦、在现实中踏实苦干,为中华民族伟大复兴奋力拼搏、勇往直前。

为锤炼23级新生吃苦耐劳的精神品质,近日,学院组织23级新生开展“登峰励行,净山之旅”活动。同学们带着夹子,垃圾袋等净山工具来到杭州西山国家森林公园。大家一边登峰,一边捡拾路边的垃圾。包装袋、纸巾、饮料瓶……都污染着我们的自然环境,即使上山的路很难爬,但为了保护我们的自然环境,锤炼吃苦耐劳的精神品质,每个人都在坚持,没有抱怨和放弃。

2D51E9

登上山顶,每个人都装了满满的一袋,大家也都因自己为自然环境做了贡献,而绽放了灿烂的笑容。小和山的风景也因为我们的努力而变得更加美丽。

【活动感悟】

无痕山野,把自然还给自然。我们走进小和山,在被美景治愈的同时,也希望用自己力所能及的方式守护自然。我们齐心协力,捡拾山林垃圾,传递环保理念。尽管近年来随着“绿水青山就是金山银山”口号的影响,山林已经被保护起来。但是,在小和山上依旧有零碎的垃圾:危险的烟蒂,废弃的塑料袋、餐巾纸等等。整个活动过程中,大家能量满满地用行动保护自然:弯腰的身影,被合理归类的垃圾。一份份小小的力量,凝聚起来,才能守护好那份昂扬的绿色!

——23美师1班 王玥

本次活动是一场难忘的体验,在一定程度上,它在我心里油然生成一种快乐的忙碌,带来了心灵上的启迪。一早起床,就急不可待地到了集合地点,一片和谐欢快的气氛立刻就感染了我。在众多面孔中,我感到自己成为了一个有组织的人,一个对社会有价值的人。一路徒步来到小和山,一路上大家浑身充满积极,为山中的卫生环境做出贡献。当我看到整洁的山路时,我感到无比的满足和自豪。也许徒步净山是一件小事,但我意识到,无论大事小事,只要用心去做,都能给社会带来积极的影响。人只有在服务他人和社会的过程中,才能真正实现自己的价值。

——23音乐2班 韩易霖

站在新的历史起点上,我们每一位青年都应以五四精神为引领,传承五四精神,我们一边爬山,一边清理了山上的垃圾,虽然过程很辛苦,但与大家一起分工合作,有效地提高了效率,氛围和谐愉快。我们将垃圾进行分类,减轻了环境污染,提升了环境质量。在课余时间,参加这次活动,不仅丰富了自己的大学生活,同时也让我体会到了劳动者的辛苦,体会到了劳动成果的来之不易,我们要珍惜劳动者的劳动成果,也要不怕吃苦,努力提高自己的社会价值。凝聚青春力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

——23美师1班 李若寒