【艺学】中南民族大学师生赴美术系交流

作者:艺术学院   来源:    发布时间:2024-06-11   点击:

2024年6月4日,中南民族大学师生一行25人来到艺术学院与美术系师生进行一系列学术讲座与交流活动。活动中美术系特邀中南民族大学吴英杰副教授展开关于“春华秋实——中国花鸟画形式语言研究(近代篇)”的学术讲座,近120位师生到场参加本次讲座。

此次讲座吴英杰老师从花鸟画的审美精神和中国画受中国哲学“道法自然、天人合一”的影响出发,感受中国花鸟画具有托物言志、借物抒情的艺术特征。通过对比南北方画面的不同风格和构图方法来学习关于画面之中构图的理解。吴英杰老师说“观照自然从写生中观察物理物情物态与古为徒,转化成为自己的独特表达语言。”讲座中,吴英杰老师深入浅出地介绍了中国花鸟画的历史渊源、发展脉络以及绘画形式语言的演变,让美术系的学生对这门古老而精湛的艺术有了更深刻的理解。吴英杰老师还详细介绍了花鸟画的形式语言,包括构图、用笔、用墨等方面。使学生对于花鸟画构图的注重以及画面的平衡和节奏的把握,这些技巧的运用,不仅使画面更加生动自然,也增强了作品的艺术感染力和表现力。

讲座后中南民族大学师生与美术系师生就美术学专业人才培养、艺术创作实践类课程建设以及美术专业毕业生就业工作等方面展开交流。

下午中南民族大学师生前往黄河老师工作室参观交流。黄河老师在带领中南民族大学师生们参观了工作室后,向大家详细介绍了自己的创作历程、创作观念和创作技巧,同时回答了同学们提出的问题。