【艺学】“节日造物之于南宋临安城市意象的建构”主题讲座在我院举行

作者:   来源:    发布时间:2023-04-10   点击:

我院设计系于202348日品院数字展陈实验中心开展了“节日造物之于南宋临安城市意象的建构”主题讲座。

主讲人中国美术学院设计学系副教授陈晶以南宋节日造物为主要研究对象,通过东南形胜与一国行在、承继与模仿、节日活动与器物的空间流转、杭城繁华意象异地建构等多个章节内容,展示了节日器物并在技艺交流、文化传播、社会管理以及在古代城市意象的建构过程中发挥了重要的历史作用,从细节上映照出了南宋时期的文化品格和美学追求。

讲座内容要点清晰,结合了丰富的图像与文献资料,使设计系各专业方向的同学们在对于宋韵文化、艺术审美和设计学研究方法的认识上均有很大的启发。