对外交流

首页   ·   对外交流   ·   交流动态   ·   正文

【学院要闻】于殿利教授做客艺术学院座谈艺术文明互鉴

作者:艺术学院   来源:    发布时间:2024-04-28   点击:

4月26日,学院邀请中国出版传媒股份有限公司副总经理、商务印书馆副馆长、总经理于殿利教授做客艺术学院非遗文化艺术研究所,为教师代表作题为“艺术文明互鉴”讲座并开展交流。院长李敏、党总支书记胡晓红出席座谈。

于殿利教授围绕“为什么有文明与艺术”“文明与艺术是什么”“文明与艺术之间的关系”“研究什么以及如何开展研究”几方面深入浅出地讲解。讲到“开展什么研究”时于教授提出围绕学校的重点领域,结合自己研究背景,要从广义的角度上去理解“区域和国别”概念;在讲到如何开展艺术研究时,他引入“追本溯源”的概念,指出做艺术研究要抓住艺术的本质;讲到“学术创新规则方法”时,于教授引入胡塞尔现象学的“侧显”概念,他提出“学科是成于专又受制于专”,建议教师从不同艺术学科开展艺术研究。最后他提出做艺术研究要向文明延伸,关注哲学、文学、艺术、宗教之间关系,并勉励教师多读书、读好书。

李敏院长对于教授来院讲座座谈,帮助引领青年教师表示欢迎和感谢,她指出,下一步学院将在艺术文明互鉴理论研究等方面进一步谋划与部署,组建艺术研究团队并开展具体研究。

会后,于殿利教授参观了学院本土民族民间音乐戏曲民俗非遗实验室,学院专业教师代表等10余人出席座谈会。