对外交流

首页   ·   对外交流   ·   交流动态   ·   正文

【学院要闻】发挥特色实验室功能 助力中德文化交流实践 ——德国高级心理治疗专家一行来学院民间音乐实验室参观交流

作者:艺术学院   来源:    发布时间:2024-04-24   点击:

近日,由中国参加上海精神卫生中心主办,中国心理卫生协会精神分析委员会重点项目的德国高级心理治疗师一行莅临我校本土民族民间音乐戏曲民俗传统非遗实验室参观并开展音乐疗愈功能与文化交流活动。艺术学院党总支书记胡晓红陪同、文旅学院乔桂强老师担任翻译、相关学院师生参与见证了本次跨文化跨学科的深度文化交流活动。

活动现场,实验室负责人李文军教授首先带领德国专家参观了实验室,并向客人详细解读了温州蓝夹缬戏曲纹样,工尺谱基本常识以及演唱方式等相关研究,充分展示了中国传统音乐文化的博大精深。在文化交流阶段,师生一起听取了德国专家有关音乐心理疗法的原理、案例与特点;同时,向专家们介绍了中国传统五音疗法及其与中国古代阴阳五行的对应观念。随后,音乐学院师生用普通话、方言和明代国子监官方音韵三种方式现场诵念《大学》第一章内容,回应了德国专家关于中国文字声、韵、调的提问,深度探讨了音乐对于心理治疗的特殊功能。

李文军教授展示了自己出访德国期间收藏的德国民间音乐作品La Bamba,获得了德国专家的热烈回应;而学生现场演绎的树人堂原创作品《游子吟》更是激发了专家们对中国传统文化、中国醇厚情感和中国孝悌意识的共鸣。本次文化交流以德国专家们用毛笔临摹百樂图中的“樂”字收尾。

音乐无国界,交流促理解。我们从现场氛围可以感受到外宾们对中国传统文化的浓厚兴趣以及希望今后能有更深层面交流的意愿。艺术学子们在交流中开阔了眼界,理解了文化,增强了自信。为教师们加强专业融合,拓展课程内容,提升专业品牌,促进课程创新强化了基础,拓展了思路,明确了方向。