对外交流

首页   ·   对外交流   ·   交流动态   ·   正文

属于弦乐的午后--纯粹美丽的演奏灵魂

作者:艺术学院   来源:浙江外国语学院    发布时间:2017-12-18   点击:

10月27日下午,弦乐实践教学在博文堂顺利举行。由音乐系与艺术实践部隆重邀请到的新西兰顶级室内乐团为在场听众带来一场无与伦比的视觉与听觉盛宴。

讲座由我院外聘教授沈纳蔺老师倾情翻译讲解,他向在场听众介绍了乐团成员:第一小提琴海琳·波尔、第二小提琴莫妮克·拉潘、中提琴吉莲·安塞尔和大提琴罗尔夫·吉斯坦。并讲述了新西兰弦乐四重奏组建20年以来的合作历史,成员由第一小提琴海琳·波尔、第二小提琴莫妮克·拉潘、中提琴吉莲·安塞尔和大提琴罗尔夫·吉斯坦组成。

弦乐团演奏舒伯特、莫扎特与贝多芬的代表性乐章片段。在乐团演奏中,沈老师边翻译边和同学们进行互动,并详细讲解了各个作品中主旋律的分配、各个声部的强弱变化、各个乐段的情绪变化及各个作曲家风格的不同之处,以及重点阐明作品的演奏需要演奏者投入与作曲家相同的情感。

演奏后半场,乐团以嘉瑞斯·法尔的《塔斯曼之海》、杰克·波迪的《三首译曲》和周龙的《琴曲》的演奏深深的感染了现场每一位听众。

在场师生听众还向乐团与沈纳蔺老师热烈互动,并发起提问,听取了沈老师关于作曲家移情于曲的艺术手法、通过肢体与表情展现乐曲情感等问题的讲述。

此次弦乐四重奏演奏与讲座的圆满举办既向广大师生展现了西方弦乐的魅力,又激发同学们对音乐学习的激情,更为同学们提高艺术素养打下良好的基础。