对外交流

首页   ·   对外交流   ·   交流动态   ·   正文

以杭剧为引领的浙派非遗传统音乐——中国戏曲学院走进艺术学院教学实践模块

作者:艺术学院   来源:艺术学院    发布时间:2017-12-17   点击:

近日,中国戏曲学院音乐系师生代表自京远道而来,在我校艺术学院音乐非遗实验室与音乐系师生展开交流活动。活动特邀杭剧传承人汪谊华老师进行杭剧经典唱腔片段教唱。

活动开始,艺术学院党总支副书记郑聪霞老师首先对中国戏曲学院师生的到来表达了热烈的欢迎,中国戏曲学院陈晓娟老师、我校艺术学院李文军老师就对文化交流教学的内容和预期效果展望发表讲话。

123455.jpg

李老师首先向在场师生介绍了自己收藏的包括夹撷、戏袍、漆器、剧本等多种民间优秀文化遗产。

1234.jpg

在李老师收藏的万块夹撷之上,纹样绘制多变,不带重复。生、旦、净、末、丑,戏曲的魅力浓缩的呈现在一块块扎染的夹撷上。

211.jpg

戏服上人物形象、金丝走线一一展现出越剧、徽剧等不同剧种的地方角色魅力。

随后,杭剧传承人汪老师绘声绘色的讲述了杭剧坎坷的发展史。杭剧源于宣卷,曾在20年代被正式搬上舞台一度振兴,在60年代的杭州文艺界颇有影响,却在经历了动荡的70年代后渐销声匿迹,剧团解散演员也只能无奈各奔东西。而如今,为了不让杭剧失传,联合了汪老师在内的多名杭剧专家,在黄龙越剧团,以《苏小小》为大旗,重新扛起了振兴继承杭剧的使命。

汪老师说,杭剧作为真正的地方戏。尤其是滩簧的部分,有着它未被民众发觉的魅力。杭剧的唱腔和说白,都是用杭州方言来表达的。杭州滩簧,继承了南宋宫廷音乐的特色,温婉柔媚、幽雅细腻;杭曲自然流畅,激昂慷慨处,比越剧又多一份阳刚。

说到动情之处,汪老师情不自禁地为在场师生表演了《断桥》《悯农》等涵盖大经调、小经调多种曲调的曲目,在场师生无不为汪老师对杭剧的强烈热爱和责任感而拍手称赞。

短暂的学习说不尽传统文艺浓厚的艺术魅力和智慧结晶。通过此次与中国戏曲学院师生之间的交流,使大学生更关注像杭剧这样优秀而失落的传统民间艺术遗产,让更多民众感受以杭剧为代表的优秀民间非物质文化遗产的魅力,让更多人为此奔走、发声,加入继承、发展和创新的行列中,才是此次交流的目的所在。

编辑:高亦捷

摄影:朱一姹