期末又要来了,你开始复习了么?

作者:艺术学院   来源:浙江外国语学院    发布时间:2017-12-25   点击:

“马上就要考试了,下节课得去听听老师讲了什么。”

“临近考试,寝室都不熄灯了呢,我要开始好好复习了。”

“教育学作业什么来着?我得赶紧交作业了。”

“美术史虐我千万遍,期末还得待它如初恋。”

你们有没有从中看到一点自己的影子呢?

其实,这都是当代大学校园里常有的现象,往大了说,这也是中国当代教育中常有的现象。为什么这么说呢?每个大学生都是经历了十几年的寒窗苦读,经过了一次次考试的检验,才进入了充满莘莘学子的大学校园。大学应该是每个求学之人最先能证明自己的地方吧。但走进大学校园之后,由于大学的教育方式与从前有很大的差别、教育重点的不同、课业压力的差异等等,大学生的学习方式也有了其自己的特点。

但大学生毕竟还处于求学阶段,况且人不管在什么阶段都不能停止学习,因此大学生还是要以学业为重。不过,怎样更好地学习是当代大学生面临的一个新的重要课题。这就需要把握好当代大学生学习的一系列特点。

学习态度的主动性

大学学习与中学学习截然不同的特点是依赖性的减少、自觉性的增加。大学教师课堂讲授往往是提纲挈领式,教师在课堂上往往只抓重、难点,而剩下的部分要由学生通过自学去攻读、理解、掌握。此外,大学生自我支配的时间较多,这就决定了他们要有较强的自学能力和学习计划能力,合理安排好自己的时间。因此,增强学习自主性,培养和提高自学能力,是大学生必须完成的一项重要的任务。

学习过程的阶段性

大学的学习过程是随着学习阶段的发展而发展的,而且,每个学习阶段在大学学习生活中都占有一定的地位,各有其任务和特点,又相互衔接,具有很强的系统性,是一个密切联系、有机统一的整体。因此,大学生必须正确对待大学学习的每一个阶段,把握好大学学习过程的阶段性。

学习范围的广泛性

大学学习的课程众多、内容多元、范围广泛。大学生在进行专业教育的同时,还要兼顾到适应科技发展现状和社会对人才综合性知识要求的特点,根据自己的能力、兴趣和爱好,选修或自学其他课程,扩大自己的知识面,以增加毕业后对社会的适应性,为毕业后较快地进入工作状态打下良好的基础。

学习方法的科学性

正确的方法是成功的捷径。大学生进入大学后碰到的一个普遍问题,就是学习方法的不适应。他们习惯于在被动中接受知识的学习方式,在面对大学中有很大自由度的环境时,他们往往会感到无所适从,学习成绩因此下降。大学生应该尽快了解大学学习特点和规律,迅速摸索出一条适合自己特点的科学的学习方法。

小编有话说

大学学习是自主的学习、专业的学习、创造性的学习和全面提升完善的学习。当代大学生必须早日掌握学习的主动权,尽快实现以下三个转变:即由接受型学习向接受型与创造型相结合的学习转变;由教师指导下的学习向自主学习转变;由“要我学”向“我要学”转变。要结合自己的实际情况逐步摸索出一套适应大学学习特点的学习方法,变被动为主动,以取得事半功倍的效果,圆满地完成自己的大学学业,并且为将来适应社会工作奠定坚实的基础。

祝大家期末“挂科难”!