【艺行】大学生社区实践计划|纸上生花,赓续传统——“艺”起赴美好

作者:艺术学院   来源:    发布时间:2024-04-28   点击:

“一剪之趣奇神功,美在民间永不朽”。郭沫若先生曾用这样美妙的诗句,来赞美我国的民间剪纸艺术。为进一步落实大学生社会实践计划,满足社区人民精神文化需要,浙外艺术学院积极对接石马社区,开展“纸上生花,赓续传统——‘艺’起赴美好”主题剪纸活动。活动意在倡导学生积极参与社区实践活动,充分发挥专业特色,用实际行动为社会贡献力量。

同学们积极响应,来到石马社区民生综合体,与杭州留下街道石马社区的居民们共同完成了这场剪纸活动。活动现场,社区工作人员与学生志愿者精心布置了剪纸工作区,准备了丰富多样的剪纸材料和工具。随着活动的开展,一张张红纸在手下生花。一把剪刀,一张纸,千剪不断,线线相连,中国传统文化在心灵手巧间细腻地刻画显现,祝福与祈盼化成这纸间的风采。

在剪纸创作过程中,同学们积极参与,热情互助,发挥自己的艺术特长,或为社区居民们出谋划策,或自己尝试这门传统艺术。剪刀在纸上起舞,大家通过自己的创意和努力,创作出了一幅幅精美的剪纸作品。这些作品形式多样,内容丰富,有的寄托美好希望,有的凸显地方特色,有的则融入了现代元素,直接充分展示了同学们的创意和才华。

此次“纸上生花,赓续传统——‘艺’起赴美好”主题剪纸活动,大家同心协力,通力合作,以社会实践的方式让广大学生接触社会、了解传统文化、服务大众,拉近了学生与社会的距离,并获得了多方媒体的报道。

【报道链接】中国网|剪纸活动精彩纷呈 传承中华文化展新姿

【报道链接】石马社区公众号|世界地球日,“艺”起赴美好

在实践中去感知生活艺术,在共建里践行新时代艺术学子的使命担当。本次活动取得圆满成功,在弘扬中华优秀传统文化,体悟中华文化魅力的同时,也提升了学生的行动力、组织力,增进了大学生与社会、与石马社区的联系与交流。让我们共同凝聚文化共识,共筑美好生活!