【艺苑】“艺”帆“风”顺,青春飞扬——艺院青年这样献礼五四青年节!

作者:艺术学院   来源:    发布时间:2024-05-04   点击:

放风筝是

春天最好的文案

当我们举起风筝,拉起手中的线,

仿佛踏在了1919年的大地上,

我们紧握双手,带着我们的寄托勇敢地向前奔跑。

今年是新中国成立75周年

又值五四运动105周年,

为表达对祖国的热爱和祝福,

艺术学院在4月28日下午开展了

“艺”帆“风”顺,青春飞扬为主题的五四风筝DIY活动,活动在一片欢声笑语中圆满结束。

让我们一起来回顾下精彩瞬间吧!

创意无限,风筝展翅

同学们以小组为单位,发挥创意,运用巧思在风筝上使用了剪纸、油画颜料、水彩颜料、马克笔、贴纸等进行美化,让每一个风筝都与众不同且富有力量。

设计理念,青年心声

第一组

成员:陈辰、祝静、雷雨虹、蓝歆悦

为了贴合主题我们组采用了四个青年形象,鲜艳的背景颜色与当时激烈、动荡的时代背景相符合,四位青年亦是代表着当无数时的有志青年们,他们不怕困难、迎难而上,坚定的背影就是无数中国青年砥砺前行的最好写照。我们希望新时代的青年们亦要向他们学习,时刻牢记身上肩负的责任与使命,贡献青年力量,为社会和国家的发展贡献一份绵薄之力。

第三组

成员:周雅暄、张予蕾、郁悦

本次活动我们设计主题为五四青年节。一想到青年,我们便选用充满活力、富有朝气的颜色,如红色、黄色、蓝色等,以体现青年人的热情和活力。在图案和形状的设计上,我们使用了具象的青年人物与简化的三只小鸟。小鸟的背后是太阳与其照射出的光线,三只蓝色小鸟振翅飞扬,寓意着年轻人未来和希望的模样。红色飘带围绕着几位形态各异的青年意味着奋斗与向上。

第五组

成员:王惠、朱一冉、周大园、陶蕾竹

这次我们选择的风筝主题是“醒狮”。醒狮风筝的寓意和象征有很多,其中最主要的是希望、勇气、自由、坚持不懈、挑战极限等。醒狮风筝象征着希望,因为它可以在高空中飞翔,它可以把希望带到更高的地方,象征着人们对未来的憧憬和期望。醒狮风筝也象征着勇气,因为它可以在风中飞翔,它可以把勇气带到更高的地方,象征着人们不畏艰难,勇往直前的精神。醒狮风筝也象征着自由,因为它可以在天空中自由飞翔,它可以把自由带到更高的地方,象征着人们追求自由的精神。醒狮风筝也象征着坚持不懈,因为它可以在恶劣的环境中飞翔,它可以把坚持不懈的精神带到更高的地方,象征着人们在挫折中不屈不挠的精神。

第九组

成员:金玟依、史丽莎

我们组设计感想是我们这次致敬的是五四青年,他们是一批拥有积极的行动能力和革命精神的人,他们不惧艰难,积极参与革命,我们这次选的是一个金鱼图案的风筝,在绘画过程中,我们一直在思考怎么样可以把他们的精神准确且最大化的表现,于是我们大胆开工,将金鱼尾巴进行裁剪。画面中有丰富的元素:华表、天安门,还有象征着中国共产党的精神谱系的红船、朵朵向党的花朵也象征着新青年向党靠拢、大山表现了“绿水青山就是金山银山”的理念,在巨浪中前行的红船,鼓舞着我们青年要“乘风破浪潮头立,扬帆起航正当时”。

放飞风筝,放飞梦想

艺术青年们以放飞线为笔,

骨架为翼,

让寄托了心愿的筝面自由地在天上飞翔,

带着她们对革命前辈的敬佩,

翱翔在自由的蓝天下!

最终,根据风筝制作与主题的契合度、风筝飞行时的稳定性与高度对各个小组的风筝进行评价,产生获奖名单~

一等奖:第一组

二等奖:第五组、第九组

三等奖:第三组、第六组、第七组

优胜奖:第二组、第四组、第八组

通过本次绘制风筝的活动,希望广大艺院学子在拥抱这个生机勃勃的春天的同时,不要忘记给自己的内心深处也种下一颗信念的种子!坚定理想信念,勇担时代重任,胸怀梦想、脚踏实地,敢想敢干、善作善成,让这颗信念的种子生根发芽,“艺”帆“风”顺,青春飞扬!让我们在勇当先行者、谱写新篇章中绽放青春芳华、成就精彩人生!