【青年学子学青年习近平】-艺苑-第十五届艺术文化节系列III | 赛技能,砺成长——艺术学院教师技能大赛圆满落幕

作者:   来源:    发布时间:2023-04-15   点击:

为贯彻落实《关于全面深化新时代教师队伍建设改革意见》中提出的建设高素质专业化教师队伍的要求,进一步加强我院师范生的专业素养,提高专业发展水平,能在未来更好地肩负起教书育人的重任,我院于412日与13日举办了第十五届教师技能大赛,比赛分为“美术教师技能大赛”和“音乐教师技能大赛”,分别在品院A212和博文堂一楼举行。

音乐教师技能大赛:

共有27位选手参赛,音乐系副主任冯晓玲和教师金蕾担任本次大赛评委。

本次比赛分为两个环节,分别是现场答辩和模拟上课。27位选手各具特色,回答问题时有条不紊,游刃有余。模拟课堂充分调动了模拟学生参与音乐活动的积极性,引领学生在音乐学习中感受音乐、享受音乐、创造音乐、展现音乐,展示了音乐学(师范)专业学子的活力与风采。

部分选手现场回顾:

音乐教师技能大赛:

一等奖:

徐逸萱

二等奖:

戚升越 郑静怡

三等奖:

黄思源 梅林丹妮 赵磊

鼓励奖:

杨雨鸥 叶伦孜 林慧秀

美术教师技能大赛:

来自2020级和2021级共16位同学参加了比赛,由美术系教师钱海琴担任评委。

本次比赛共分为两个环节,分别是结构化问答和模拟课堂。在结构化问答环节,选手们现场听取老师的题目后,给出了流畅自然的回答;在模拟课堂环节,选手们根据仔细准备的教案,生动形象地还原课堂场景。她们自信热情,绘声绘色地还原出了一幕幕精彩的课堂。

部分选手现场回顾:

参赛选手们通过精彩的语言、富有感染力的表情动作和各具特色的导入,把教学特色展示得淋漓尽致。在短短的时间内,充分展示了选手们的课堂教学能力。选手们教学思路清晰,回答问题从容自信,充分显示了美术学(师范)同学们扎实的教学功底。在比赛最后,钱海琴老师对参赛选手的综合表现进行了点评,对同学们的模课提出了指导性意见。

一等奖:

李杭雨

二等奖:

吴越 屠斯语

三等奖:

陈芳怡 王馨 沈愈

鼓励奖:

蔡煜敏 陈诺 王跃轩

扬技能之帆,展师者风采。本次教学技能大赛是扎实落实师范类专业认证理念的具体体现,是对美术学(师范)专业以及音乐学(师范)专业的学生教学功底的一次集中检阅,为艺院学子提供了一个锤炼自我、展示风采、提升综合素养的舞台。下一步,学院将以学生发展为根本,以学习产出为导向,持续完善师范生人才培养体系,让师范性过程性在学院师范人才培养体系中真正得以凸显。