回 望??艺术学院赴金华婺剧调研小分队纪实(十三)

作者:   来源:    发布时间:2010-07-10   点击:

大伙儿从杭州浩浩荡荡到金华的一幕还在眼前,而今却是活动的最后一天了。时间飞快,这五天里,我们队连同贺老师共十一个人,大家一起吃饭,一起睡觉,一起外出活动,一起沐浴烈日。我们汗流浃背却依然欢声笑语,为共同的目标团结奋进!

艺术学院赴金华婺剧考察小分队由一名带队老师,一名领队和九名队员组成。四位男生七位女生。分别来自艺术学院不同专业。下面让我来一一介绍他们吧!老师,我们的带队老师。像姐姐一般照顾着我们,每天和我们一起外出活动,无论骄阳似火还是大雨倾盆。早上起得比我们更早,为的是赶在出发前能把新闻稿及时发送到学校。每天晚上召开会议,把一天下来的许多需要注意的地方、触动心灵的事,讲给大家听。过后又陪着大家一起写报道稿、心得体会,又帮忙输进电脑。老师很心疼我们,为了省点团队经费,我们尽可能的少点些菜,大家这样,她总是很不忍心,经常自掏腰包为我们加菜。您也曾对我们生气过,我们知道,那是您担心我们。永远都不会忘记你左眼被我们画的样子,我们一起玩所谓的“杀人游戏”,一起不顾形象的哈哈大笑。在你身上,我们学会了包容、体谅、学会如何为人处世、学会感谢生活、学会什么叫以身作则。队长张颖,人虽瘦小,能力却不小。若不是她前期那么精心的准备,我们何来的重点团队,何来如此顺利的社会实践?心很细,把每件事情都考虑得非常周到;责任心强,自己身体不适却一直忍着完成任务。队长其实还是一个很孩子气的人,常常咧着嘴巴笑,黑葡萄般的眼睛眨巴眨巴的,还有被我画上的大波浪胡子、包公头。四位男生,曹瞿可算是我的搭档了,我们一起做问卷调查、一起写心得体会。他是个非常沉稳的人,识大体,很有智慧,难怪做问卷的时候那些爷爷奶奶会那么喜欢他。王胜,高高瘦瘦,很懂得怜香惜玉。不用我们说他总是很自觉很乐意地来帮助我们女生提重物。经常累了自己却从没听得他一声埋怨。汪飞,那个总是挂着笑容的男生,心的善良,说得不多为团队做的事却不少。孙翔,同样话不多,但是很会思考,往往一语惊人,而且非常有道理。容易害羞却很乐意帮助他人。我们的 女同胞们个个能说会道。主管“家里”不同事务。屈?莹就是我们的“财政部长”一切团里的开支都要经手她,很会持家的她,总会选到物美价廉的东西,为我们节省了不少团费,并且帐帐分明。俞水情深,挺腼腆的女孩子,文笔却是非常不错,她与我共同担任这个团队的文字工作者,每天负责修改其他同学上交的心得体会,和上她自己的新闻报道一起传到学校。工作认真负责,从来不会推脱责任。陈凯瑜,很有大姐姐风范,很会照顾人。身为“生活部长”的她,主管我们的衣食起居,还弹得一手好琵琶,这次还特地带来跟婺剧团学习几曲婺剧的琵琶曲。陈蓓丽,我们的副领队,协助领队完成各项工作。每日例会时都会总结今天的行程,细致地分配第二天的任务。很会为别人着想,乐于帮助他人。我负责文字工作,虽然有时候会忙到深夜,但是很快乐。我是团队的一份子,为团队尽责任是应该的,那是我们的心血啊 ,望着自己写满了文字的笔记本,里面不仅是对婺剧的考察认识,还有通过实践对社会的认识和感悟,对团队队员沉淀满满的情感。

最后一次在金华的住宿地总结完实践内容,队长已经忍不住激动的情绪流下了眼泪。记得出征仪式上一位老师说过:“短短的几天时间里,你要与你的队友一起生活工作。你会发现他们的各种陋习怪癖,但是你肯定会更加喜欢上更真实的他们。”的确,短短的五天,我们一起挥洒汗水、体验生活的艰辛;我们会心一笑,体会到收获的快乐。我们情同手足,宁愿自己累点也不要其他人辛苦。实践结束,每个人的收获不仅仅停留在社会实践上,更多的是我们之间的互相感动、理解、包容与不舍。

(艺术学院赴金华婺剧调研小分队 王奔)