艺术学院赴金华婺剧调研小分队纪实(十四)

作者:   来源:    发布时间:2010-07-10   点击:

七月流火,酷暑难耐。正是这样的盛夏时节,一年一度的大学生暑期社会实践正在热火朝天地举行。

今天是我们小分队活动的最后一天,大家也格外珍惜在最后的美好时光。相对前几天来说,今天的任务也要轻很多。由于昨天晚上大家总结有点晚,所以今天早上起的也有点晚。队长简单的安排了今天的几个任务,整理东西,买特产,买车票,还有在大家的衣服上,互相签名留言。然后就各自行动了。

几天下来,大家已经建立了深厚的感情,亲热若兄弟姐妹般。在外面大家团结一致,集体荣誉感极强,所以在完成预期的任务时效率和质量很高。同时,我们从去之前对婺剧一知半解到现在有一定了解,有了明显的变化,这不仅让音乐的同学学到了很多音乐方面的知识,也让我们美术的同学也学到了很多知识,如剧中的脸谱、服装、舞台灯光设计等。让我感触最多的是婺剧中的脸谱,它有290多种,而且其中包含许多意义和故事。作为美术师范的我,今后可以把这些东西带到课堂中,让下一代也感受到中华民族博大精深的传统文化。

大学生暑期社会实践可以帮助在校大学生走出校园看社会并身到其中了解社会,融入社会进行一次尝试和锻炼,将所学知识与社会实践结合起来,更加深刻地了解理论与实践的结合。在实践中检验所学的知识,培养和锻炼我们的知识运用能力和独立的社会实践能力。离别之际,珍惜,感动,不舍之情纷纷涌上心头,剩下一年的大学生活里,我会带着这份满满的情感,踏实走完,带着队员们的相互祝福,一路加油!

(艺术学院赴金华婺剧调研小分队)