丽水长廊之见闻:艺术学院赴温州永嘉楠溪江古村落暑期社会实践调研小分队

作者:浙江外国语学院艺术学院   来源:浙江外国语学院艺术学院    发布时间:2010-07-09   点击:

晚饭过后,天气已经不是下午的那种燥热,于是清凉的夜风便开始不拘的自由起来,徐徐微风滋润的我们仿佛有些飘飘然。来到丽水古道心情如同田间欢快的青蛙??兴奋且活跃!漫步在夜色下的丽水古道中,心情变得很平静,雨后的空气比白天清新了几分,模糊的视野看不清那古老的建筑,以及建筑旁边那依依伴随的溪流。正是在这样的夜色中,小镇便有了许多朦胧的隐约之美!在这夜色笼罩中,唯独让我依稀可见的是那蜿蜒的石子小道以及那依偎在溪流旁的沧桑阁楼,一家家阁楼贯穿整个丽水长廊;幽暗的灯光让我们觉得这一切都显得如此的宁静;而长廊顶上古色的灯笼,修饰了原本就美丽的长廊。

夜色依稀的那般宁静,我们爽朗的笑声穿梭在丽水街道上,让原本宁静的古道充满了生机与活力,溪流静静的徜徉,这幽雅的环境何尝不是给丽水古道更添加几分妖娆。

相依相偎的古道、小河、阁楼,他们见证了几个世纪的历史。在这以学习的心态,以锻炼的心情,以科学客观的理念,来把在这夜色下的古道修饰的更生动!

幽幽的丽水长廊除了我们,再也看不到其它游客的足迹,长廊里张罗着唯一的一家小店,让我们实属有些激动!小店里面卖的是一些古人用过的器具、货币之类的古物。这些星星零零的东西,摆放在丽水古道的人家之中,着实给古道又添几分古老的韵味。

古道散发着“古老”的韵味,我庆幸这身在其中的所见所闻!