原(三)赴温州永嘉楠溪江古村落暑期社会实践调研小分队

作者:浙江外国语学院艺术学院   来源:浙江外国语学院艺术学院    发布时间:2010-07-08   点击:

今天天气有点腻腻的,空气中弥漫着一股焦躁的味道,可能是因为大家内心的焦躁感吧。带着昨晚提出的新问题,我们再一次来到芙蓉村。

这次,我们抓住重点进行细节考察调研,围绕工艺美术这个方面,我们对古屋的外围、内设、房梁、窗台、桌椅、板凳、木桩进行局部分析以及每个图腾所代表的含义对村民进行调研。

我们发现,其实有大部分的房屋是被毁坏后重新新建的,所以才会导致一村有不同年份的说法。图腾也从原先各具意义转变为了一种“念旧”所存在的形势而已。可见工艺美术在此村并未得到真正的保护,大多变成了一种商业利益。

唯一没有变的是古屋的构造,通过观察村庄与房梁之间的衔接可以看出,古人的建屋技术已经是一流了,任何物体的衔接都不需要钉子、铁丝、胶水这些外在物品,全都是用自身木头的一凸一凹镶嵌的方式连接。不少一寸,不多一里,既有外观的可看性,又有内在的实用性。这样的连接方式更能巩固房屋的稳定。

这种原味的保留就像一个气场镇住了古村落,以致芙蓉村在生态形势上还是以古迹之所存在。

结束了一天的走访,大家虽非常疲惫,但是想到这满满的收获,一切苦都觉得值了。我们也要像芙蓉村一样经历风霜后仍然屹立不倒。