风光(二)赴温州永嘉楠溪江古村落暑期社会实践调研小分队

作者:浙江外国语学院艺术学院   来源:浙江外国语学院艺术学院    发布时间:2010-07-08   点击:

一大早,我们赴温州永嘉古村落实践调查小分队兴致勃勃的展开了行动,前往芙蓉古村进行走访调查研究。

芙蓉村,属温州永嘉县岩头镇,站在村口,举目四望,发现芙蓉古村的地理位置可谓依山傍水。村子西南方向有三座高崖,其色白里透红,形状恰似三朵含苞待放的芙蓉,俗称“芙蓉三冠”,芙蓉村正是因此得名。在村口缓缓流过的碧绿清泉便是闻名天下楠溪江。宋太平兴国年间,始祖陈拱从瑞安长桥迁来定居,并逐步形成村落。芙蓉村在南宋末年因抗元兵,曾遭焚毁,直至元至正元年重建。仍然保存着六百多年前元代的大致模样。进入村落内,我们小分队中的队员分为三个小组对村中的各种古物古迹 ,也就是历史文化遗产展开了一系列的深入调查研究。我与队员一起走访了芙蓉村的东北角,观察到了几个较为代表的古村落的特色的名胜古迹。

首先是出入芙蓉村的”凹门”.书面称为“北门城堡”。可不要小瞧了这门啊,它可不仅仅是人们进出村落的交通要道。凹门在村中一共有7扇,且按照方位的不同都有不同的名称,坐落在芙蓉村四周的各个方向,其间由拱墙围成,它是从村庄建立初(唐末宋初时期)便一直存在,流传至今。因为芙蓉村的地形布局较特殊,适用于军事,因而在明清时期是军事上重要的战略防御基地。那七座门也是起着保护村民安全的“安全之门”。

过了凹门再往里走一些,便是一个“三元官”了,也叫三宫亭,重新修建于丁亥年十月。它是以庙亭的形式呈现,内三名古往今来的清廉,为百姓所爱戴的官员的雕像,村民也时常到庙亭中祈祷,希望能够保佑家人朋友安居乐业,平安幸福。

当然除此之外我们还调查到了许多的历史文化古迹,还有幸的拜访到了芙蓉村的村委书记,他非常热情的向我们介绍了有关芙蓉古村的各个方面的知识。

结束了一天的行程,通过调查,我们队员对芙蓉古村的的认知程度有更深入了一层,获益匪浅。让我们的小分对更加积极地投入到调查中,明天又将是充满收获的一天!