金华婺剧调研有感:艺术学院赴金华婺剧调研小分队纪实(十)

作者:浙江外国语学院艺术学院   来源:浙江外国语学院艺术学院    发布时间:2010-07-08   点击:

今天天气有些闷热,我们一早便来到金华兰溪门进行问卷调查。我们小组11人分成5,分头行动,到商场里对商家顾客、在街道对路人、到广场对乘凉休息的人们进行调查。大家对我们的调研积极配合,认真地填写我们给的问卷调查表,我们也与受访者相聊甚欢,探讨婺剧。

午饭过后,我们去金华双龙洞游玩。同学们兴致高昂,在各个景点都开心地拍照留念,明显地感觉到同学们已经从刚开始的腼腆变得越来越亲如一家了,一路上互相帮助,主动分担任务,都让我很感动。

晚上回来后我们对调查问卷进行了统计。金华婺剧在金华有一定的影响,不管老人还是小孩,几乎都有所耳闻.特别是老年人普遍都喜欢听戏,但大多数的青年人表示,以前经常听,但现在由于工作较忙,根本没时间看戏,有时见也往往只看些电视剧。

活动结束后,大家纷纷感慨,为婺剧能被这么多金华人所了解而感到欣慰,但同时为婺剧的发展感到担心。现如今,人们的娱乐活动多为看电视剧、看电影,又有多少人能静下心来好好听一场婺剧,并对婺剧进行深入学习呢?衷心地希望,对婺剧的调研能让更多的人了解婺剧,更多的人传承婺剧,让婺剧发扬光大!

(艺术学院赴金华婺剧调研小分队)