烈日下我们激情洋溢??艺术学院赴金华暑期社会实践小分队纪实(十一)

作者:   来源:    发布时间:2010-07-08   点击:

昨日的凉爽过后,气温又有所回升。今天的任务挺重,一行11人早早来到市中心考察地,进行问卷调查。

我们被分为两人一组,分别调查不同年龄段的人对婺剧的了解程度及各种认识。我跟曹瞿一组负责调查50岁以上的老人,除此之外,我们还有一个重大任务??赴包华升老师处领取他赠于我们的《中国婺剧脸谱》这一书。

上了15路公交车,我们出发了。由于我们是负责调查50岁以上老人,最好的调查地点是老人晨练的公园,他们大多热爱戏曲音乐,又有空闲的时间可参加调查。于是,我们在婺州公园下了车,我们的选择果然没错,还没进园就听到公园里的二胡声、锣鼓声还有老人们优美的歌声。说明了我们的来意后老人们异常欢迎,他们非常乐意地参与我们的问卷调查。无论是了解婺剧的,不了解的;喜欢的不喜欢的,他们都非常支持我们这实际而富有意义的实践工作。

众所周知,文化对经济、政治的作用不容忽视。婺剧作为金华的传统文化,在日益被其他娱乐方式所代替的今天,我们应认识到形势的严峻,深入展开调查,从而找出更好的办法拯救蜗牛传统的婺剧文化。

经过几个小时的努力,我们终于将问卷全部完成。虽然已经口干舌燥、疲倦万分,但是一想到下一个任务,立马使我们精神焕发??到包老师处领取他赠给我们的书。包华升老师是金华艺术研究所所长、中国婺剧文化研究中心副主任、浙江理工大学文化传媒学院兼职教授,撰写过无数婺剧研究的作品,现在还获得了两个国家课题。在得知我们的活动目的及对婺剧脸谱有极大的兴趣后,他非常支持我们,并且愿意赠送我们一本买都买不到的《中国婺剧脸谱》一书,同时还送给我们一本他编著的《浙江婺剧手写孤本集》。

非常感谢包老师及市民对我们的支持和认可,我们定会更加努力地将这有意义的实践活动继续下去,也祝愿我们的婺剧能够在包老师及各大优秀婺剧大家的帮助下更加的发扬光大。

(艺术学院赴金华婺剧调研社小分队)