艺术学院赴金华婺剧调研小分队纪实(十二)

作者:   来源:    发布时间:2010-07-08   点击:

今天是我们来金华调研的第四天,天气还是那样的热,但队员们对此次婺剧的调研仍就是那么的带有激情。今天要做的事情主要是对金华市民做一个关于婺剧知识的调查,我们通过问卷的方式来展开调查,调查对象是不同年龄段的市民。

早上830我们来到调查地点,街上车水马龙人来人往,我们一共10人分成5组,2人一组进行调查,领队分工明确后我们的调查也就开始了,在进行调查的过程中我们经常被一些市民拒绝而吃闭门羹,心理总觉得不怎么好受,最后还要说不好意思打扰了一些类似的话语,我觉得这就是社会实践的一个考验,凡事以团队为重。在调查过程中我还发现大部分年轻人对婺剧并不是很了解甚至不知道,面对一些关于婺剧知识的问题时都无从下手,不知道该怎么回答,相对一些老一辈的人来说还能知道一些婺剧的知识,而且他们也对今后金华婺剧的发展提了一些建议和意见,还耐心的跟我们讲述一些他们对婺剧的看法。在调查的过程中我们看到了一些老人在公园跟着戏班子唱婺剧,天气那么炎热但他们还是那么的执着的唱着,他们的这种精神值得我们这些年轻一辈学习,想想我们的大学生活是那么的幸福,在专业学习方面还这么的懒散,真的感到很惭愧,经过这次的问卷调查我觉得我们要珍惜现在的学习环境,更加努力刻苦。

(艺术学院赴金华婺剧调研小分队)