风光(一)赴温州永嘉楠溪江古村落暑期社会实践调研小分队

作者:浙江外国语学院艺术学院   来源:浙江外国语学院艺术学院    发布时间:2010-07-08   点击:

古人有云:择水而居。浙江温州永嘉闻名的古村落就坐落在美丽的楠溪江畔,我们一行7人在姚威老师、领队林翻翻的带领下,沿着美丽的楠溪江,一路探访,行且色影,感受这极具浓厚艺术风味的古村落。

沿途的风景着实为我们所吸引,楠溪江弯弯曲曲,有3672滩,江流柔曲多姿,缓急相间,收放相济,江湾、浅滩、深潭、洲、岛、泉、池应有尽有。楠溪江的源头及流域,有许许多多美丽而独特的奇岩、幽洞、飞瀑、滩林、古村,构成了风景秀美、具有观赏价值和科学研究的景观。她以典型的火山岩地貌和完整的楠溪江水系自然景观为基础,以历史悠久、文化底蕴深厚的古村落群人文景观为特色,具有高度的社会文化、历史民俗、科学考察、保护培育、文艺创作、休养度假以及野营探险等高品位游览活动的山水田园式风景名胜区。

附近的许多村民都穿着泳衣,或带着救生器具在江边的浅水滩游泳嬉戏,周围回荡着一片欢声笑语。不仅如此,我们还看到一大片的种满农作物的农田,村民在地里辛勤劳作,有玉米、板栗…..

大约过了一个小时的时间我们便到达了目的地,吃过饭后,我们动身前往丽水古长街去探一探究竟。虽然夜幕降临,但夜晚的长街夜景也别有一番风味,房檐下打着的一排仿宋红灯为丽水街增添了些许色彩。丽水古长街是岩头村较具规模的商业街。全长300多米,有90多间店面,每间面宽约3,进深10,为两层楼建筑。成列的商店前,空出22.5宽的道路。有屋檐披盖,以利于行人遮阳避雨。丽水街南端是寨墙的南门,门边高阶上有乘风亭。离亭不到50,还有一座接官亭,重檐攒顶,朴素庄重。两亭与丽水古桥一起为丽水商业等增添了一道亮丽的风景线。古街中也常住一些当地的村民,勤劳淳朴;我们经过时,他们热情的招待我们,向我们介绍了一些关于当地的传统特色,文化历史,以及文物古迹遗产,使我们受益匪浅。

通过今天的一系列的铺垫,我们对古村落的了解又更深入了一步,对村中的文化艺术的兴趣也更浓厚了。对接下来的考察充满了信心!