芙蓉村之见闻(一)

作者:   来源:    发布时间:2010-07-07   点击:

早上一起床,穿上印有“浙江外国语学院”字样服装的那一刻,我便清楚的知道自己肩上的责任。我明白我此时此刻所代表的是浙江外国语学院的形象,也代表着广大青年学生的形象。于是我暗下决心:用自己文明得体的言行树立美好形象,展现当代大学生的青春风采。

淅淅沥沥的小雨给炎热的夏日里带来了一丝丝的清凉,这正好是出行的天气。一千多年的岁月沧桑,在永嘉大地上留下的这些古树、古井、古寨墙,成了中国历史上分分合合的战乱与盛世的见证。而这些古树古井和古寨墙的背后,是一个个古老的村寨。今天我们探访的地点是芙蓉村。

芙蓉村位于岩头镇以南。村中并没有芙蓉。只因村西南有三座山峰,岩石赤红,状若含苞欲放的芙蓉,每到夕阳西下的时候,格外动人,因而得名芙蓉村。芙蓉村有着悠久的历史,也可以说是饱经沧桑。据《陈氏宗谱》明弘治十年(公元1479)记载:“唐末,为避乱世,有陈氏夫妇,从永嘉县城北徙,沿楠溪江就深山坳里,至芙蓉峰旁,只见此地横腰带水,后枕纱帽岩,三龙抢珠,四水归塘,于是筑屋定居。”至今芙蓉村仍以陈姓村民为主。

芙蓉村里有个芙蓉池,芙蓉池位于长塘街南侧,池子并不太大,但是设在芙蓉池里的芙蓉亭却十分安逸舒适。芙蓉亭是一座带有阁楼的歇山顶式建筑,周围有美人靠。如果在盛夏太阳落山以后,吃过晚饭,村民们闲坐在亭子里,当是很惬意的。如果只看这水榭,也与公园里的相仿,既可乘凉,也可欣赏美景。 但这里毕竟是村子而不是公园,既然是村子,那么就不可能只把水榭当作观景之所,它还要具有生活功能。芙蓉亭建在水中央,两边有石板桥与两岸相连,一边是长塘街,一边是民房。在民房一边,有石阶通往水边,可以在石阶的最下一层洗衣洗菜。西面不远处是芙蓉书院。南方的小镇,文化气息很浓,这样一个小村子,也有书院,算是一种对文化的追求。

徜徉在芙蓉村里,可以体验到小村生活恬静而充满生气。虽然房屋已显古旧,尽显沧桑,但是掩不住它的内涵。历史本身就是弃旧从新,但是历史的痕迹却让人深沉夜色无法吞没传统,因为传统是无法断开的长河......