小镇感悟??艺术学院赴金华婺剧调研社会实践小分队纪实(七)

作者:   来源:    发布时间:2010-07-07   点击:

几天的酷暑之后,在我们去汤溪的路上天空下起了阵雨。

僻静的胡同,三三两两的松柏矗立在院子里,院子的一角,老人们午睡过后,聚集在一起闲聊。花白的头发,朴素的着装,安详的笑脸。似乎是不想打扰午后的那一片宁静。热情的院长接待了我们,向我们介绍了关于这个福利院的基本情况,在这的是孤寡老人和身心有缺陷的人们,都是需要社会关怀的弱势群体。

院子蛮空旷的,前面住的是孤寡老人,后面是身心缺陷人群的居住地点。我们沿着走廊依次拜访他们,其实有被他们的外表吓到,但是依然会热情地向他们问好,我想当我说出你好的时候他们是能感受到的。我们的同学把带来的水果、点心分给他们,他们很开心,尽管他们上了年纪但在那一刹那我在他们的身上我看到了孩子般的笑脸。

其中的一个身体有缺陷的男士向我们展示了他的绘画作品。我的心情久久不能平静下来,不是因为他画得有多好而是他的精神,他不会用语言沟通,可是他能静静地画着自己喜欢的画,自己刻苦钻研。我觉得自己是个浮躁的人,所以一直尝试着改变自己,我是该对过去的我对待专业的态度道歉反省了。

晚上我们按例召开小组会议,领队组长让我们谈下今天的心得,今天的我觉得自己的能力太小,帮助不了别人,但我想我会好好努力,等我有了能力的时候,我会好好帮助那些需要帮助的人,不只同情更是义务。

(艺术学院赴金华婺剧调研社会实践小分队)