雨中送情??艺术学院赴金华婺剧调研社会实践小分队纪实(八)

作者:   来源:    发布时间:2010-07-07   点击:

一连几日的酷暑,终于在今天化作了阵阵细雨。我们一行11人早早坐上了前往汤溪的汽车。

到达汤溪,如约来到城隍庙,和当地居民互动,在婺剧草台上为他们带去了我们准备的节目,欣赏民间艺人为大家演唱婺剧。同学们兴致高昂,拉二胡,弹琵琶,放声高歌,大大展示了浙江外国语学院艺术学子的风采,也亲临现场,学习了婺剧的表演。

午饭过后,我们在汤溪镇上开始婺剧调研。通过问卷调查,提问解答,交谈等,我们了解到在汤溪镇上,经常在年关,节庆时进行婺剧表演。人们或多或少都有听到过婺剧,有一中年男子对我们的调研很是支持,认为我们的活动很有意义,而他本身也对婺剧很感兴趣,最近正在进行锣鼓的学习。他还将自己珍藏的谱例拿给我们欣赏,并给我们进行了详细的介绍。

下午2点,我们去了镇上的福利院。洪院长热情的接待了我们。随后我们带着水果和点心去看望院中的孤寡老人和被遗弃的小孩。老人和小孩看到我们都很开心,热心地为我们带路并作介绍。其中有一名叫金鹊的青年男子,患有严重的残疾。他将他所作的画作拿给我们欣赏,看到他的作品,我们都感到很震撼,画得非常形象生动;后来我们了解到,他完全是自学绘画,通过自己的勤学苦练来摸索绘画的方法。

一天的行程让大家收获颇丰,特别是在福利院的所见所闻让同学们深受感动,大家纷纷表示,一定要学习他们刻苦钻研的精神,专注于自己的专业,好好珍惜良好的学习条件,努力拼搏。

(艺术学院赴金华婺剧调研社会实践小分队)