那声“谢谢”,那些笑脸??艺术学院赴金华婺剧调研社会实践小分队纪实(九)

作者:   来源:    发布时间:2010-07-07   点击:

76是我们行程的第三天。早上一大早队员们就被窗外的雨声催促着起床了。这样的雨天,让我感到心情舒畅。金华城在高温持续了半个月之久后终于迎来了一场及时雨。这也多多少少给我们带来了些许凉爽。我想这座美丽的金华城被大雨的洗礼过后,会焕发她更美的容颜!

行程并没有因为大雨的来临而耽误了。我们按原计划从住处坐公交车来到汽车南站,再从汽车南站出发,赶赴金华市汤溪镇。一路上我的心是忐忑不安的。如果说队员可以在这长长的一个半小时车程内好好休息、打盹,而我却不行。可以说我的心一直是揪着的,不敢有丝毫松懈,一直担心着这里那里会出现一些未知的突发情况。我知道我肩负着整个队伍的责任与重担。去年的今天,我也参加了社会实践。当时不了解领队的任务与艰辛。今年轮到了自己,我也终于体会到了这其中的责任与重担!在联系福利院的过程中,我也受到了一些挫折。其实联系单位并不是想象中的那样简单与轻松,很多时候都会碰壁,甚至是会吃闭门羹!但后来,福利院的院长还是很热情的欢迎了我们的到来,这是我最感到欣慰的地方。我的努力没有白费!

由于早上的大雨耽搁了行程,我们到汤溪镇上的时间是十点左右,这也是老人们吃饭休息的时间段。我们原计划早上赴福利院的计划暂且搁置了。于是我便安排队员们先去镇上的城隍庙,感受艺术文化,在婺剧草台和当地村民互动,表演节目。我们的队员各各都有自己的艺术功底。陈凯瑜的琵琶独奏《十面埋伏》,开场的气势便赢得了观众的阵阵掌声!汪飞独唱一曲敖包相会,二胡和琵琶伴奏同样也精彩绝伦。这两天我们学到的婺剧经典唱段我们的队员也给大家展示了一番。我们的队员们使出了浑身解数,让在场的老百姓赞叹不已。

离开了城隍庙,我们赶往了婺城区社会福利院。这里的老人并不多,却全是被家人遗弃的。这里也有一部分孩子,或是身体有欠缺或是生理上有残疾,也都被家里人给抛弃了。洪院长介绍,他们都是社会上的弱势群体,都很需要社会给予的帮助。我们的到来,给他们带来了些心灵上的安慰,让他们感受到我们给他们的温暖,那种发自内心的真诚的帮助!福利院的门口站着一个生理上有缺陷的人,他的眼神里充满了渴求。原本我们并没有注意到他,但他一直用眼神注视着我们,想要跟我们交流。由于是聋哑人,他用他的肢体动作告诉了我们,他有很多画,而且他很会画画。他示意我们跟着他。他带我们一间一间的走过那些弱势群体的房间,我们的队员每到一间就给他们送水果和饼干。他们虽然不懂,但他们感受得到我们给他们的爱与关怀!他们会说谢谢。当他们说出谢谢两个字的时候,我的心就会紧紧地揪一下。那种发自内心的心疼!有一个智障女人,她不断的向我们要水果和饼干。起初我们并不知道原因,只是以为她想要…但后来的举动,令我们在场的所有队员都感动了。她将我们给她的东西全给了她的同伴,还从嘴里轻轻地道上:好人!我想,一个身心健康的人有的时候还会因为私心计较很多,真的是很惭愧!跟着那位残疾人,我们来到了他的房间。他的画让我们惊呆了,我们起初以为,他只是涂鸦式的画画,并没想到他的画会如此的专业!不管是他的油画也好素描也罢,都是相当的不错。他的画好似他的宝贝,锁在了一个柜子里,满满的一柜!他的画一张张的展示给我们看,画里的内容涵盖了很多方面,甚至有神州飞船和圆明园。虽然他身体残疾,而且又是聋哑的,生活对他是不公平的。但他从来没有放弃对画画的追求。他的那种执着精神让我们所有人都很感动。想到这,我不禁惭愧起来。现在我们的学习条件如此的优越,身为音乐专业的我,对音乐的态度及那份可贵的执着却不敌他。想想他的条件多艰苦!不仅要克服生理心理上的困难,还要克服经济条件上的困难。这次我算是第二次来到社会福利院,接触这些社会上的弱势群体。每次来,每次都会心酸。我想我们所要做的就是尽己所能,为他们做些实质性的东西。哪怕只是有空来看看他们,关心关心他们,都是很可贵的!

离开的时候,我们是那样的不舍。我真心的敬佩那些在福利院工作的工作人员。如果没有他们的细心照顾,也许他们并不能向现在这样,生活的这样开心,并能在自己的世界里,享受属于自己的那份快乐。

(艺术学院赴金华婺剧调研社会实践小分队)