海阔凭鱼跃,天高任鸟飞??赴温州永嘉楠溪江古村落暑期社会实践调研小分队

作者:   来源:    发布时间:2010-07-07   点击:

炎炎烈日抵挡不住我们队员的热情,期盼已久的暑期社会实践如期而至,同学们都知道暑期社会实践是学校教育向课堂外的一种延伸,也是推进素质教育进程的重要手段.它有助于当代大学生接触社会、了解社会;同时暑期社会实践也是大学生学习知识,锻炼才干的有效途径,这也是社会对大学生的要求和需要。几天下来,我感触颇多,受益匪浅。

通过几天的调研和走访,我深切地感受到自己所学知识的欠缺,真正领略到了“在学校学到的是培养个人自学的能力,而往往缺乏对社会实践团体和个人的操作能力的培养”,所以只有我们真正参与了暑期社会实践活动才能深刻体会到这句话的含义。

待在芙蓉村的几天估计给人印象最深的是毒辣的太阳和38摄氏度的持续高温天气。顶着炎炎烈日,我们按原计划分工,穿梭于古村落之中,向村民和村干部做采访和调研。到了晚上,大家都聚集在一起,将一天收集到的资料拿出来探讨、分析,在这些过程中我们也出现过一些意见分歧,一度陷入迷茫之中,经过讨论最终达成了比较折中的共识。在这方面我们大家学到了??如何解决在团队中遇到的系列困难,如何面对和解决团队中产生的问题。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行” 。暑期社会实践活动的展开慢慢的也折射出我们在平日里所忽视的问题,只重视书面理论学习,忽视实际践行,理论带到实践中往往不能理想的运用所学的知识。这次暑期社会实践使我们找到了、学习到了理论与实践的最佳结合点;通过紧密结合自身专业特色,在实践中检验自己的理论水平;也使我们能在这短暂的暑期社会实践中,以合理的学习实践方式达到进步;也更使我在理论上模糊、印象不深的概念和想法,在实践中得到了证实和应正。