拜访婺剧老艺人??艺术学院赴金华婺剧调研社会实践小分队纪实(五)

作者:   来源:    发布时间:2010-07-06   点击:

今天下午两点,我们一行11人到浙江省婺剧团艺术学校去拜访了两位婺剧老艺术家,吴光煜老师和朱云香老师,并与他们进行了亲切的交谈。

朱云香老师现在已有72岁的高龄了,看上去任然容光焕发。她深受父亲的影响,从5岁开始学习婺剧,到今已经有67年的历史了,学习过程中包含的辛酸苦楚,这恐怕是我们常人所不能理解的。解放前老艺人非常苦,政治地位低,经济收入不高,被人看不起,还被称为“戏子”。解放后才得到了政府少许的支持,才有了舞台背景,灯光,音乐等。

吴光煜老师从12岁开始学习婺剧。他告诉我们婺剧是一种多声腔剧种,有高腔、昆腔、乱弹、徽戏、滩簧、时调等六种不同的唱腔和唱调。在舞台表演方面,婺剧的很多动作都是从农村生活里提炼并融入到戏曲里面去的,过去演员唱戏都是靠嗓子去喊,因为当时的条件有限并无扩音器,两三个煤油灯就是很好的舞台照明工具。婺剧演员还要有夸张的舞台表现能力,目的是要使后面的群众看得清前面的表演。旧时的婺剧演员大多是一些贫困的农民,他们为了生存而不断地演出,甚至有些女演员怀孕了也要上台表演,更可怕的是有些妇女前台表演后台就生产。而如今的婺剧演员都是经过了严格的训练,有着科学的发声方法和到位的舞台动作,使婺剧更具有魅力。

在这过程中,金华“百姓零距离”栏目组的记者对我们和两位婺剧艺术家进行了采访,他们也对我们的这次活动表示了高度的支持与赞扬,也对我们的远到而来表示热烈的欢迎,希望能有更多的人把婺剧发扬光大。此外,在吴光煜老师的陪同下我们来到了脸谱工作室,这其中罗列了许多神态各异,栩栩如生的脸谱,婺剧的脸谱不等同于京剧的脸谱,它有着自己独特的风格,这也是婺剧史上一大宝贵的财富!