走进婺剧,走进老一辈婺剧艺术家??艺术学院赴金华社会实践小分队纪实(六)

作者:   来源:    发布时间:2010-07-06   点击:

75,是我们赴金华正式考察的第二天。下午我们的任务是拜访老一辈婺剧艺术家??朱云香老师和吴光煜老师。

吃过午饭,例行整理后,我们便出发来到浙江婺剧艺术学校。两点左右两位老师相继到来。他们都是老一辈的婺剧演员,从小便接触、学习婺剧,演出无数。虽然他们都已经将近八十,但看上去依然充满活力,让我们不得不佩服婺剧有如此之魅力!他们向我们介绍婺剧的各种角色、早前的教学方法、表演方式,对解放前和解放后艺人的社会地位等作了对比。虽然早前婺剧演员的社会地位不是很高、生活条件艰苦,但是凭着一股对婺剧的无比热爱,他们执着地追求着自己的婺剧梦想。交流中两位老艺人还把自己多年来的演出经验与我们共同分享:“一身之心在于脸,一脸之心在于眼”,学会用眼睛说话、表达。对待任何的演出都要全身心地投入,用感情去表演而不是表面。要感动观众,首先要感动自己。

交谈过后,吴光煜老师带我们去欣赏婺剧脸谱,亲眼观看画脸谱。观看中吴老师对婺剧和京剧的脸谱作了对比,大家也了解到京剧脸谱注重大气、浓厚的效果,而婺剧脸谱则更倾向于细致、精致的画法。

最后,朱云香老师将她的人生格言赠于我们“先做人,后学艺,德艺双收”。的确,倘若没有一颗纯洁、博爱的心又怎么会有一个无暇、伟大的创作呢?祝愿我们的婺剧能够发扬光大,原每一个人都能成为生活的艺术家!