艺术学院赴金华婺剧调研社会实践小分队纪实(一)

作者:   来源:    发布时间:2010-07-05   点击:

期盼已久的社会社会实践终于就开始了!

一大早的闹钟把我们叫醒了,怀着激动的心情我们来到了浙江省婺剧团。上午的行程主要是拜访国家一级演员朱元昊老师。百闻不如一见,随着队长的一声“来了”,我们终于见到了这位仰慕已久的朱元昊老师。老师热情洋溢,一进屋就让我们感受到了艺术家的气质与风范,感受到他对艺术执着追求的积极的精神状态。

结合婺剧的产生发展,朱元昊老师为我们讲了婺剧的六大声腔:高腔、乱弹、徽戏、滩簧、昆腔、时调。老师说,婺剧的乱弹起源于浦江,民间一带非常广泛,既适合于家常戏又适用于宫廷;徽戏是京剧的前身,演唱高亢、气宏,代表作《红灯记》《智取威虎山》等;昆腔又称“草昆”,演唱没有翘舌音。婺剧也有她的特点:文戏武作,武戏文作。有句话叫做“武戏慢慢来,文戏踩破台”。服装上还有大鼓、大锣、大红、大绿等等。这里所说的文戏武作是形容一种夸张的变形手法,而武戏文作是按照老百姓的想象,比较真实,结局往往以喜剧为主,没有悲剧。我们队员也问了老师有关婺剧的发展,老师说:“婺剧最大的发展是从草台进入城市,从草台进入剧场。当然浙江婺剧团也对婺剧做了一些推广。比如:婺剧进校园,主要是让小学生、初中生了解当地戏,并通过讲课以及表演来激发他们对婺剧的兴趣。那么婺剧是靠什么吸引观众的眼球呢?那就是舞台的灯光、舞台设计、服装、道具。其中,灯光的不同色彩可以让演员在舞台上的情感发挥的淋漓尽致;舞台设计可以让观众感到新颖;服装代表了每个人物的不同角色;道具则让演员饰演不同的表演形式,这些都是整场剧中必不可少的。当老师从队长口中知道我们中一些队员是学声乐时,他感到很开心。接着他说起了女高音歌唱家张也。老师说张也原先是一名花鼓戏演员,师从声乐导师金铁霖教授。在1998年她的一首《走进新时代》唱响了祖国大地,张也适合演唱不同的风格的民族歌曲,无论是柔媚的民歌小调还是技巧超高、音域宽广的民族歌剧选段,她都把握的非常出色,讲到这一点老师笑着说:“你们学声乐的,要想成为大家就得先了解戏曲,因为声乐起源于戏曲,只有了解戏曲文化,我们才能在演唱自己的唱段时对它有一定的了解、感悟。接着老师又讲到戏曲的要求,他说戏曲的要求比较高的,必须要在2个半小时内把故事的情节、脉络演绎完整,她不像电视剧有一个较大的空间给你写作,甚至还可以续写,讲到这里,老师也自豪地说起,他是第一个把《红灯记》引入新加坡的。当队长问他效果如何时,他激动地说:“引起轰动,票房暴涨,同时也受到了观众的好评和认可。”最后我们跟老师开了一个小玩笑:“你们婺剧团还在招聘民乐吗?我们可以来这里应聘吗?”老师笑着说:“我们还在招聘,包括二胡、琵琶、扬琴、唢呐等等,只要你是人才就行!”最后我们跟老师合影留念道别。

在这次访谈中,作为一个学声乐的学生,在朱元昊老师的评语中我们得到了一些宝贵的知识,回来后的团队会议总结中,大家纷纷表示,在对音乐的学习和艺术的追求中,一定要坚持拼搏,坚持奋斗,永远保持一颗不懈追求年轻积极的心。