艺术学院赴金华婺剧调研社会实践小分队纪实(二)

作者:   来源:    发布时间:2010-07-05   点击:

今天,对于我们每一个队员来说是忙碌的,更是快乐的,付出了辛勤的汗水,收获颇丰。

早上七点,伴随着一路欢歌笑语,怀着对婺剧的美好追求,我们出发了。八点半,到达了浙江婺剧团,拜访国家一级演员浙江省婺剧团艺术总监朱元昊老师,了解金华舞剧的产生、发展及其现状,了解婺剧的唱腔、行当、服装、演员等。

九点整,朱老师从大礼堂的会议中请假出来,热情地接待了我们,耐心细致地给我们介绍婺剧的文化及其发展。朱老师说,金华婺剧发源于金华,是金华最古老的戏曲。生在农村,长在农村,因此,深受广大老百姓的喜爱。近年来,明间活动活跃,省、市、县政府对文化十分重视,婺剧发展较好。浙江省婺剧团获得了许多荣誉,连获两届中国文化艺术奖,多次获得优秀文化奖。提到戏剧的始发,还得从婺剧中寻找。婺剧是我们国剧的始祖。戏剧大师著名的京剧艺术家梅兰芳先生曾说过:“京剧的前生是徽戏。京剧要寻找自己的祖宗,看来还得到婺剧中去寻找。”由此可见婺剧的地位。距今,婺剧已有400多年的历史,可分为高腔、昆曲、乱弹、微戏、滩簧和时调六种腔调。这么丰富的腔调是其他戏曲所不能比拟的。婺剧表演夸张、生动、形象、强烈,讲究武戏文作,文戏武作的特点。婺剧源于老百姓,起初老百姓按照自己的想像来演绎皇帝、才子佳人等形象,充满了浪漫主义和英雄情节,所以婺剧往往以喜剧为主,以大团圆结局为主。

婺剧有着其丰富的内涵,和其他艺术紧密联系,包括舞台上的灯光、演员的服装、剧中的道具都有它独特的讲究。朱老师还向我们介绍了许多著名的婺剧大师,如李谷一老师,著名的音乐演唱家张也等。通过朱老师的介绍,我们对婺剧有了许多的了解,队员们认真地听着,并做了笔记。朱老师说,现今,对于婺剧的发展政府采取了许多措施。从去年开始,婺剧开始进入校园。通过讲课、表演的形式向广大学生展示了婺剧的著名唱段,朱老师特别提到了《断桥》,被成为天下第一桥,以及其他婺剧的内涵及魅力,深受同学们的喜爱。另外,省政府协会成立了浙江省婺剧促进会,各个市也相继成立了促进会。这些,都为今后婺剧的继承与发展创造了美好的条件。

讲解过程中,朱老师还为我们范唱了一些经典婺剧片段。婺剧的博大精深,包罗万象为我们提供了许多值得学习和借鉴的地方,我们社会实践小分队的同学听完朱老师的讲解后,更是感慨万分。

忙碌且丰富的的半天过去了,我们充满收获和喜悦。朱老师的讲解为我们留下了很深的印象。交流中,我们所学习到的不仅仅是有关婺剧的知识,更是朱老师的精神,为艺术而不断奋斗追求的精神。艺术是一朵多姿多彩的花,果实的丰硕需要我们不断追求和学习,需要脚踏实地一步一个脚印的沉敛深入。犹如我们的暑期社会实践一般,找准目标,提前准备,认真调研,向着前进的方向不断拼搏!

明天,将是更加精彩的一天,期盼着对婺剧唱腔的学习!