传统与现代的完美碰撞??走进永泰

作者:   来源:    发布时间:2009-07-10   点击:

传统与现代的完美碰撞

??走进永泰

踏着富阳早晨凉爽的风,浙江教育学院艺术学院赴富阳暑期社会实践小分队的成员们开始了实践第五天的行程??参观富阳著名的现代化造纸厂永泰集团。我们队伍是由学院各专业的11个同学组成的,此行目的是了解富阳新时代造纸技艺的特点和发展形势,然后在将前期了解过的古代造纸方法进行对比,以期达到我们课题的要求,可以从中提炼到许多有用的信息,并对它们有比较正确的了解,作出比较正确的评价。

坐落于美丽的富春江畔的永泰集团有着其得天独厚的自然地理环境和厚实的人文基础。其蓬勃发展不单单只有当地造纸历史悠久且基础扎实的原因,还有永泰人厚德进取和生生不息的精神为之提供永不衰竭的无尽动力。永泰不愧为富阳造纸行业之龙首,其大门宏伟气派之程度,以及它独特的永久报时钟极大地震憾人心!而进入正门后,映入眼帘的便是永泰人的恪训“团结、奉献、务实、创新”八个金灿灿的大字。这八个字让我们感受到了,永泰乃至整个富阳造纸业的精神。

接待我们的是永泰团委书记    ,她非常热情的带领我们开始了真正的永泰行!在专员的领导下,我们一行12人首先来到了永泰主要产品??白板纸的生产车间,无论是从原料的挑选到最后的打包成单位成品,永泰一路严格把关,尤其是对原材料的选择上更是不惜耗费更多的经历,从海外进口国外废纸,并对它们进行了细致的筛选,利用离心力的原理逐一将里面的杂质分离出来,以求得原材料的纯正和细腻。我们不禁想,连最初步的筛选工作都如此繁杂,那么接下来的工序会有多麻烦!其实不然,永泰是一个机械化现代化相当发达的企业,我们的想法完全是多虑了,也是低估了一个企业可以立足多年而不败反而不断创新昌盛的实力与力量!

参观下来不难发现,不管是古代还是现代的造纸工序其实是一样的,只是前者效率较低,而后者效率高且利润空间大。不过还有很多不同之处是我们不曾注意的,那就是现代造纸对污水的处理。进过了解,我们得知永泰作为行业龙头,真正做到了发展循环经济,树立了一个绿色企业的榜样??年投入700多万进行污水的二次处理,处理完的水有70%可以回收进行循环利用。再加上厂内为了解决电力等能源紧张问题,建立了一个小型的发电厂,不仅可以充分的利用资源,还可以减少许多不必要的环境污染,真正意义上做到了节能减排。这次的参观让我们不禁开始展望富阳造纸业的美好未来,为什么说是美好呢?因为,如此不惜巨额的投资,只为留一个明山秀水,如此顾及责任的企业,我们真的不用多想,岂有不好之理!这可真的印证的永泰人“既要金山银山,又要绿水青山”的响亮口号。

对于永泰的生产状况,我不敢妄加评论与多言,因为,我们毕竟知识门外汉,经过专人指能学到一点知识,已经很是心满意足的事了。对于一上午的参观与随后技术质量部副经理何先生专门的疑问解答,我们很是感谢。因为,这不仅是对我们实践队工作的支持,更是对永泰集团形象的再次塑造与提升。这让我们再次感受到了一个大企业的热情与风范!

短暂的参观过去,我们进入到下一个主题??与永泰职工的互动表演。希望通过我们的表演和游戏,能让劳累了一天的员工们在精神上得到片刻的放松。在永泰设备齐全的多功能员工娱乐休息厅里,我们开了为大家精心准备的晚会。节目不多,但却也是大家抽空辛辛苦苦排出来的。虽然没有华美的灯光,没有漂亮的服装,也没有想象中那雷鸣般的掌声,但是我们还是很卖力地在演出,希望可以给在座的观众一种耳目一新的感觉,在他们的记忆深处可以留下一份美好的记忆。“歌声,喝彩声,声声入耳;尔事,吾事,事事关心”。晚会气氛相当融洽,从员工们脸上活力而又朝气的笑容中,我们知道,晚会挺成功的。而这中笑容绝不是仅仅因为晚会带给了他们愉悦,更多是因为他们的生活很充实很幸福。这样一个富有朝气富有生机的团队,怎能不铸就出一个无比灿烂兴旺的永泰呢?答案是肯定的,富阳造纸业的再次崛起 就在不远的将来。毫无疑问,我们此行是绝对的值得的。

参观永泰不仅仅让我们了解了新时代造纸技术的形势与发展,更让我们队伍得到了另一种弥足珍贵的精神食量,这中精神状态是永泰的员工,永泰的一切在无形中给与我们的,没有刻意,没有做作~~~有的只是理所应当,有的只是再自然再纯粹不过的责任与道义。作为一支有大学生组成的队伍,我们其实涉及过的,接触过的真的是少之又少,所以我们需要历练,这中历练可以来自社会各个角落。当然最理想的就是企业,工厂这样既长知识才干,又磨练人的意志品性的地方。一天的参观学习,其实真的远远不够我们更加深入的了解一个大企业是如何一步一步做到现在的规模的,其中的坚信与辛酸我们更是无法体会,知识一个经历过景荣危机,而不败甚至更加蓬勃发展的企业,我们深信,他们有多大的毅力,付出了多大的努力。谢谢永泰,谢谢你给我们无尽的财富,让我们有足够的时间去思忖该怎样继续我们青春的梦想,你们的精神将给我们指引,榜样的无穷力量将会影响我们很久很久~~~在传统与现代的碰撞下,他们完美结合,之后在永泰不断成长,尔后开花结果~~~~一切多在继续,我们的实践,我们的青春,还有永泰的传奇。正如永泰所说:“纸”争朝夕,“永”久基业似巍峨“泰”山;铸就品牌,“长”足发展看绿水“青”山。??永泰长青!