艺术学院赴富阳实践小分队??难忘的一天

作者:   来源:    发布时间:2009-07-10   点击:

艺术学院赴富阳实践小分队

??难忘的一天

77,一个每个中国人都不能忘记的日子,一个所有中国人为之动容的日子,这特殊的日子,在我们实践一行人身上又有了跟不同的意义,这是我们暑期实践的最后一天,其中掺杂了太多东西,有对回家的期待雨愉快,有早起的疲惫,但更多的应该是对这温馨小家的不舍与眷恋,和对时间匆匆而逝的无奈与感慨。

实践的最后一天,意义非凡,要做的事当然也要与众不同一些。今日行程相当的满,上午参观的目的地是富阳国家级的重点开发的文化旅游项目基地??中国古代造纸印刷文化村。今日的重点并非只是单单的参观,在这里我们要通过导游的介绍着重了解一些富阳造纸的历史状况和一些比较具有代表性的历史事件。富阳的造纸历史是源远流长的,曾经各时期的国家重要领导人都来此参观考察,并且留下许多无比珍贵的当时的影音资料,给其历史增添了很多亮色。其实这个地方的造纸流程和我们第一天去的湖源的造纸流程是一样的。唯一的不同就是,这个地方经济气息要少许多,这里造出来的竹纸多用于自身文献的影印和痼疾的影印等。这些珍贵的影印书籍让我们大饱眼福,而文化村内特色的亲身体验造纸和雕版印刷更是让我们印象深刻。

下午,我们来到了一个相当不一样的地方,这里没有太多的喧嚣,有的只是和谐恬静??富阳福利院。我们一行人带着昨晚我们亲手准备的纸工艺品和一些剪纸作品以及水果来探望这里的孩子们。希望我们的绵薄之力可以给这些孩子们一些精神上的安慰从,尽管也许他们无法体会到。当我们将自己小小心意送上时,阿姨哭了,感谢我们的探望。我们一起唱歌玩耍,表演特意为他们准备的节目,在欢声笑语中我们结束了最后一天的行程。在声声道别声中,我们走了,回家的路上,一度的沉默,不是我们没有话题,而逝大家多有点伤感。希望他们可以开开心心的生活,健健康康的成长。

最后一天,有快乐,有伤感,有不舍,有期盼~~~~实践虽短,但友谊和爱将一直延续下去。我从未如此多愁善感,但今天我不禁潸然泪下,因为那群孩子,因为那些非比寻常的快乐往事。

报道员:季珠俐

2009-7-8