永泰行有感

作者:   来源:    发布时间:2009-07-10   点击:

永泰行有感

今天向从第一天就开始期待的永泰进发了。第一天我们去参观的是传统的民间造纸技术,今天是去富阳数一数二的白板纸制造集团浙江永泰集团。果然名不虚传,一看那厂的占地面积,就能想象这是个多大的厂了,绝对是我们学校的好几倍大,参观了一部分我就觉得挺累了。

他们集团的团委书记带我们参观了部分造纸过程,并给我们大致讲解了一下。这里造纸和原先我们看到的湖源乡的竹纸是截然不同的,这里明显感觉到机械化、自动化,之前很多步骤都只需要有工人在旁边看着,出现问题了解决就可以,而且很少会出现问题,最后包装方面需要一些手动。这里的机器都很庞大,运转速度也很快,是不允许随便靠近的,当时想,这些一个个流程一步接一步,而且这么大,发明这些机器、制造这些机器的人真是太厉害了,设计得真精妙。他们那里有很多纸板的样品,有不同颜色和印的花纹,可用于存折、书皮、墙纸等,觉得太神奇了,实在是很漂亮。

一个经理来给我们解答现代造纸方面的疑问。我对纸有了更深的了解,以前我以为的纸就是我们书写的纸张,还有看的书,用的纸巾,总之都是一些很普遍意义上的普通的。在这里我了解到,有很多东西都是用纸的,比如,我以为是用木头做的桌子上是贴着纸的;防弹衣居然是用特殊的纸做的;不同的纸纤维是不同的,人民币、烟,这些纸都是要特别制造的。这个经理讲的关于造纸污染方面也让我很有感触。造纸会造成很大的水污染,他们都要把废水处理过才排入江河,我以为造纸商都以利益为重,对于这些指标啊、检查啊都是应付有关部门,现在才知道,原来各个部门都查得很紧的,对于不合格的厂商的处罚也是相当厉害的。看看富春江这么美的水,看来富阳的造纸商和有关部门都做得不错啊。

永泰集团对我们很热情,为我们提供多功能厅跟我们合搞了一台演出。永泰集团的党总支书记也前来观看,很多员工也参与到其中。我们队的同学之前也是做了精心准备的,看到这么好的演出环境更有激情了。但是出了点小意外,我们带去的音乐和伴奏在那里不能播放,我们不得不改变原来的计划在短时间内重新安排。永泰集团在节日期间都会有活动,他们有很多音乐的碟片,我们把原来唱歌的曲子换成永泰有伴奏的临时演唱,二胡照常拉,有的舞蹈都是用我们自己带去的小音响放音乐跳的。期间还安排了两个互动小游戏,一个是两人为一组猜指定的物品;一个是测试身体协调的手动游戏,永泰的朋友参与很积极。我唱了两首歌。因为伴奏出错,临时一个改清唱,我觉得我的应变能力不够强,应该一发现状况就能及时想出解决的办法,我看到伴奏不对只能站在台上不知所措,要老师同学提醒才能反映过来。看其他同学都能很好得应对突发情况。这点我作为一个音乐生,可能以后还要经历这些场合,学会这方面的能力是很重要的。当然演出很成功,永泰党委书记给予了较高的评价。

回来路上我想:来永泰我体会到很多,学到很多,看来社会实践还真是锻炼人,我第一次参加居然已经是我的大三了,以后都没有机会了。有很多事真的不去参与就不能体会它给自身带来的帮助,就像以前也不知道参加学生会能学到这么多。好好珍惜之后最后的机会,领悟更多以前没有领悟的,学会更多实在的以前没有接触过得

2009-7-6    赴富阳实践小分队 李莺