我储蓄罐里的财富之社会实践

作者:   来源:    发布时间:2009-07-10   点击:

我储蓄罐里的财富之社会实践

中考时,我写了一篇离题作文,题目是《我储蓄罐里的财富》,说它离题,不如说我所写的财富是老师家长觉得算不上财富的财富。那么现在,我想重新写这篇文章,这一定是我很大的一笔财富。

我参加社会实践了,是我第一次,也将是我唯一一次。以前不懂什么是社会实践,第一次听说时就被别人灌输的是社会实践很辛苦,要去偏远的地方,吃得差,睡得差,还有蚊虫的叮咬等,我这样一个有点怕吃苦的人对这样的活动是有点逃避的。今年我大三了,马上就要大四毕业,想想大学里,我都比较“低调”,极少参加学校学院的活动,比赛怕没有成绩,其他活动怕接触陌生人,总之三年的大学挺死气沉沉。所以,我终于鼓起勇气,把握住最后的机会,来参加社会实践了。可能这对于我自身来讲,就是一个很大的超越,是一个挑战。

我们队的老师同学都很好相处,很快我就和他们熟悉起来,感觉到其实与人相处并不是那么困难,可能有时交朋友需要主动,而对我真诚的朋友我也同样要以热情和真诚去对待。我们十二个人一起打扫,一起打地铺睡觉,一起轮流做饭,一起排队吃饭,一起出去参观学习,一起玩耍嬉戏,你说这样的小集体,你不喜欢吗?

当然社会实践很重要的一块就是我们实践的主要内容,从我们去参观学习的内容中,我学到了很多以前我没有关注的话题。富阳是土纸之乡,我们就是赴富阳造纸工艺发展状况调研小分队。

我们去了富阳湖源乡新三村,参观学习了富阳竹纸制造的传承基地。富阳竹纸已有1400多年历史,那里依靠深山竹林和深山泉水两大极好的资源,用传统的手工方式造纸,特别像“晒纸”、“捞纸”这些步骤,都需要多年的操作经验,我们也去亲身体验,但都是做不好的,所以这些是体力活也是技术要求很高的手工工艺。我们去参观的这家与别人不同的还在于他们把原来的小尺寸进行改革变成大尺寸,使其用途更广泛。他们还发明了“白唐纸”,注册了商标,是杭州市非物质文化遗产的造纸传承基地。

我们也去了与湖源乡竹纸相对应的现代造纸工艺,现代造纸工艺有300多年历史,我们主要去参观了白板纸的龙头企业??浙江永泰集团。那里是很大的厂房,工人有1400余人,规模相当大。全都是现代的机械设备,除了最后包装都是全自动生产,自动化程度高,很少需要工人手动的,对于一线工人的学历和技术要求不是很高。现代造纸需要稳定性、连续性,要长期性生产投入,再追求质量和效益。现代造纸工艺对环境的污染很严重,排出的污水要经过严格处理,有关部门都是严格要求,处罚也很严厉。富阳的造纸商在这方面做得都很不错,富春江水质保持得很好,富阳也有青山绿水的感觉。

参观了传统和现代的造纸技术,我们比较出了他们之间的联系和不同,有些基本操作还是相似的,传统造纸用手工完成的步骤现代造纸可以用机械完成。现代造纸的产量很大,相对传统造纸产量就小了,所以在价格方面是传统的竹纸、元书纸、宣纸之类的价格较高一点。

中国古代造纸印刷文化村也在富阳,村内汇聚了自造纸术、印刷术发明以来的各种劳作工具,以造纸作坊、印刷作坊等形式向世人展示了中国古代四大发明中的造纸术和印刷术。我们去那可以参观还可以自己亲自实践操作。

让我很有激情想要学习的是剪纸,激情来源是富阳的民间艺人郎苏华老师给我们看了她的部分剪纸作品。她的作品惟妙惟肖、生动精致,可贵的是她的作品都不是模仿的,全都是自己设计创作的,特别像“福”、“喜”这些,她加上装饰,赋予了作品很美好的含义。小时候也对剪纸感兴趣过,自己随机创作,但没有什么逻辑,可能剪好摊开都是些碎纸屑。当天在老师的指导下,我们队的同学都自己创作了作品,得到了老师的好评。

因为我们是艺术学院的学生,我们用自己的专业表演了节目。在永泰集团,我们展现了一台节目,以唱歌、舞蹈、器乐为主。其中穿插了两个与永泰的员工互动的小游戏。因为音响的局限性,我们尽量展现自己的特长,永泰的员工也很积极参与。

我们还去了富阳福利院,带去了我们准备的纸花,送给那里的小朋友,并教他们一些简单的折纸,还请了一些老人和小朋友们一起观看我们准备的小节目。大家都很开心。

在这短短社会实践的几天中,我们为了节省经费,吃饭每顿不能超过20元,去参观学习时也尽量节省车费步行过去,7月的太阳也很炎热。我缺乏锻炼,老是觉得很累,队里的同学很照顾我。不知道是水土不服还是有什么蚊虫,大家身上都长了很红的疮,很难受,但大家都克服过来了。

今天,社会实践的活动结束了,一方面我也高兴,可以回家去了,辛苦的几天结束了;但回想起这几天的经历,真的像他们所说,实践最高兴的是能交到好朋友,是的,我有了可以谈心的好朋友。实践过程中我领悟了很多,看到领队到处联系我们参观学习的地方,副领队也为每天的行程很忙碌,我很羡慕她们的能力,其实我也相信自己有自己的能力,但我缺乏胆量去尝试这些,以后进入社会,有很多事情需要我自己去面对,而不是依赖家长、老师和同学朋友。专业方面也是,专业要学好了,在演出这些场合,也要有灵活应变的能力。

这几天,我想了很多,人需要经历才会成长。社会实践的经历真的是我宝贵的精神财富,这笔财富我可以常常回味,从中去感受更多、领悟更多,对我今后都会受益匪浅。

2009-7-7  赴富阳实践小分队 李莺