浙江教育学院艺术学院2006年青年志愿者活动月总结

作者:   来源:    发布时间:2006-04-21   点击:

青年志愿者活动是当代社会主义中国一项十分高尚的事业,体现了中华民族助人为乐的传统美德。艺术学院的青年志愿者们在团省委和学校团委关于青年志愿者活动相关精神的号召下,在毛泽东同志向雷锋同志学习题词发表43周年之际,艺术学院的志愿者们在三月??学雷锋月里用一颗颗赤诚的心积极贯彻了奉献、友爱、互助、进步的志愿者精神,贯彻了团中央的工作部署和省委先进性教育活动办公室《关于在第三批先进教育活动中组织开展真情送服务、建设新农村主题实践活动的意见》的要求,以志愿浙江、和谐社会为主题,突出新农村建设、卫生等各类志愿服务活动,获得了社会各界和学校师生的好评,尽情彰显了艺术学子风采,为建设和谐校园和社会主义和谐社会作贡献。现就月的活动总结如下:

一、志愿服务社区,积极奉献爱心

学院青年志愿者在本月的各种进社区活动终,深入实施了浙江青年志愿者和谐社区共建行动 围绕扶贫帮困、便民服务、科普法制宣传、卫生清洁、文化教育等与广大群众切身利益密切相关的领域,通过一助一结对帮扶、开辟社区服务基地、服务社区广场等形式开展社区志愿服务,为共建和谐社区提供强大的支持。

主要活动包括:

33,学院十五名青年志愿者走进商教苑社区,参加省残联“世界爱耳日”的大型系列活动,在活动中,同学们在宣传,后勤等方面起到了积极和重要的作用,与聋人们的接触和交流让他们更增添了爱心和为这个社会奉献的决心。活动获得了主办单位和社区居民的一致好评。

35,艺术学院青年志愿者走进西溪街道。与西溪街道团工委联手合办了“构建温馨家庭,共创和谐社区”的系列活动,如分发倡议书;千人签名大行动;编写社区黑板报,进行文化、法律等知识的宣传;打扫社区街道及楼道;发放宣传简报,加强与社区人员的交流和建立长期的志愿者服务基地等。活动得到了西溪街道办事处和团工委的大力支持,我们将对其进行长期的志愿者服务,实现知识等资源的交流和互动。真正做到共建和谐社区。

3504装潢设计班团支部走进杭州市天水街道老人公寓慰问社区老人,为老人们表演文娱节目、打扫卫生并进行交流,之后在天水老人公寓建立长期的志愿服务基地。

31504装潢设计班的部分青年志愿者走进大家苑社区进行青年志愿者活动,活动内容包括帮助社区打扫卫生;宣传科普知识(黑板报和宣传单形式);慰问社区高龄老人并定下联系点,为以后能更好的进行长期志愿服务。

31804音本班团支部走进杭州市武林街道敬老院与老人交流,了解了他们的生活状况,为老人们整理生活用品及衣物,清理房间并献上丰富的文娱节目。

二、关注耳病患者,共建和谐社会

学院组织志愿者们分赴民工子弟学校、聋哑学校,省残联等特殊群体单位开展志愿服务活动;为同学们提供相应的爱耳服务,共同为创建和谐校园、和谐社会贡献力量。主要活动如下:

311,艺术学院部分青年志愿者前往教工路的惠欣语训部与耳病儿童进行了亲密的接触。同学们全方位了解了孩子们的学习和生活情况,现场学习了手语,与孩子们进行交流,和他们一起跳舞、唱歌大家都不亦乐乎,相处了愉快的一天,最后同学们带上自己准备的小礼物送给孩子们,他们天真无邪的笑容让同学们深受感动和启发,他们立志将更好的开展此项活动,让更多的弱势群体体会到社会的关爱。

39,艺术学院青年志愿者邀请了浙江省邮电医院的部分专家在浙江教育学院四幢对面为学校师生提供了免费检查耳朵、血压及健康咨询等,同时我们的青年志愿者还为同学们分发了爱耳知识的倡议书,让同学们真正了解爱耳知识,预防耳病的发生。

三、开展环保志愿行动,建设绿色环保浙江

在这个月里我们开展了形式多样的活动,广泛的宣传生态环保理念,宣传建设资源节约型、环境友好型社会的重要性,倡导有利于节约资源和保护环境的生活方式和消费方式。开展各种生态环保等志愿服务活动,引导同学们和社会上的人们积极投身生态环保实践。具体活动总结如下:

3403美本班青年志愿者到临近大街进行了“环保卫士”行动,志愿者们认真清理了沿街的白色垃圾以及牛皮癣广告等

31903音本班团支部到学校附近各大小街道进行了清除违法广告,维护市容市貌的系列活动。

四、立足志愿服务,开辟全新领域,

艺术学院团委学生会在本月志愿者活动中广泛发动,积极整合学院资源,动员团委学生会的力量,根据艺术专业特点,发扬优势,发挥志愿者的服务作用,创新品牌活动,精心策划,开展形式多样的志愿服务活动。如32,艺术学院青年志愿者开展了“点歌送祝福,真情暖人心”的系列活动,为学校的同学们提供了一个相互交流的平台。37,举办首届女生节,为学校里的女生们献上一份我们精心准备的小礼物,让大家体会到洋溢在校园里浓浓的爱意。

五、紧贴社会,注重实效,切实坚持长效服务

如火如荼的青年志愿者活动月结束了,我们将以此为起点,长期坚持志愿服务,稳定联系点,在志愿活动中为同学们开展实践教育,真正从行动上学习和践行胡景涛总书记提出的社会主义荣辱观。我们将本着青年志愿者服务“紧贴社会,注重实效,切实坚持长效服务”的原则,结合党政方针,团中央相关精神和学校实际情况,开展更好的志愿者活动,真正让奉献、友爱、互助、进步的志愿者精神深入人心,让情满人间,爱满社会。