【艺苑】艺术学院新学期学生疫情防控工作方案

作者:艺术学院   来源:    发布时间:2021-09-09   点击:

为加强学院疫情预防和控制,切实保障学院学生的身体健康和生命安全,维护正常的教学和科研,根据《浙江省教育厅新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组办公室关于进一步加强当前教育系统疫情防控工作的通知》(浙教防控办〔202111 号)以及浙外关于做好2021年暑期及秋季开学疫情防控有关工作的通知精神,按照省、教育厅相关决策部署、属地疫情防控要求和我校疫情防控工作实际,现就做好艺术学院2021年秋季开学学生疫情防控工作,特制定本方案。

学院成立新学期学生疫情防控工作领导小组,具体如下:

组长:李敏、胡晓红

副组长:李晨 、李海波

成员:周炜娟、黄河、王峰、陈海平、徐杨、王晓露、管乐

二、工作原则

1、提高认识,保障师生安全。统一思想,提高认识,深刻认识疫情防控的重要性与特殊意义,积极发挥党员带头作用,采取扎实有力的措施,做好各项防控工作,把保障全院学生的生命安全和身体健康作为首要政治任务。

2、压实责任,做好未雨绸缪。学院领导班子和各教研室要牢固树立责任意识,未雨绸缪,想在前面做在前面,全院上下形成反应迅速、协调有序、运转高效的防控和应急处置机制,确保做好新学期学生返岗相关工作。

三、具体措施

(一)开学分类返校原则

1、在国(境)外的同学,暂不来校;

2、中高风险地区所在县(市、区)的同学,暂缓来校;

3、来校前健康码是红色的同学,暂缓来校;

4、来校前有发烧、咽痛、咳嗽等症状的同学,暂缓来校;

5、中高风险地区所在县(市、区)在开学14天 内全域转为低风险区的同学,需持48 小时内核酸检测阴性证明、校园蓝码方可来校;

614 天内从省外低风险地区来浙返浙的同学,须持48 小时内核酸检测阴性证明、校园蓝码方可来校;

7、连续 14 天在省内的同学,须持校园蓝码方可来校。

(二)18-20级学生日常防疫管理

1、加强返校前督导。根据学校疫情防控领导小组要求,开展学生返校相关教育引导。911日为艺术学院老生返校日,配合校园管控,要求学生不得提前返校。摸排全体老生健康状况和本人所在地,重点关注疫情中高危地区学生具体情况,开展实时动态跟踪和心理安抚等工作。返校前如有可疑症状,应及时在当地就医并向学校报备请假,待痊愈后再返校。鼓励引导老生完成疫苗接种,实现老生接种全覆盖,为后续做好新学期学生返校,确保校园安全打下良好基础。

2、落实日常健康动态检测。全体老生于811日起,通过浙外校园码-每日一报进行健康情况填报,学院做好组织工作及每日打卡监控,关注学生体温检测、身体健康、行动轨迹等情况。

3、提升应急反应速度。新学期开始后,继续实行学院-辅导员-班长-寝室长-个人五级管理制度,重点做好寝室和班级防控。如出现疑似疫情症状,应立即启动应急机制,及时上报校医务室进行应急处置,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。

4、坚持请假审批制度。开学前学生需连续打卡14天申请将校园码由灰码转为蓝码,凭校园蓝码方可入校。学生日常进出学校严格实行钉钉请假报批制度,提前一天通过钉钉提交出校申请,由班主任、学院审批后方可出校;入校时需凭本人浙外校园蓝码,经查验合格后入校。

5、持续开展宣传教育。通过各类网络平台开展健康教育,发布疫情信息,提醒学生不参加各类聚集性活动,不跨省外出探亲和旅游,注意饮食、起居方面的安全。及时向学生全面宣传普及最新的疫情防控要求,提高学生自我防护意识,引导学生做好防护工作。

(三)21级新生日常防疫管理

1、加强入学前督导。摸排全体新生健康状况和本人所在地,重点关注疫情中高危地区学生具体情况,开展实时动态跟踪和心理安抚等工作。新生报到日前如有可疑症状,应及时在当地就医并向学院报备请假,待痊愈后再报到入校。

2、落实新生每日打卡,引导疫苗接种。认真迅速落实学校部署的各项工作,及时传达上级部门下达的防控政策文件精神。督促全体新生于825日起通过钉钉浙外校园码--每日一报如实进行健康情况填报,并于911日前完成浙外校园码的申领,落实疫情每日一报,做到一人一码。引导新生积极接种新冠疫苗,为后续做好迎新工作,确保校园安全打下良好基础。

3、提前开展宣传教育。在新生入校前通过各类网络平台开展健康教育,提醒学生不参加各类聚集性活动,不跨省外出探亲和旅游,注意饮食、起居方面的安全。在新生入校后,第一时间开展新生疫情防控教育第一课,向学生全面宣传普及最新的疫情防控要求,提高学生自我防护意识,引导学生做好防护工作。

4、严防人员扎堆聚集。新生报到入校后,大型集体会议根据校防控办要求提前安排,必要的小型会议应控制时间,全程佩戴口罩,开会人员间隔1米以上,定时开窗通风。教师上课须佩戴口罩,与学生保持安全距离,使用随身扩音器等设备,对教室课桌椅间距进行调整,避免学生之间近距离扎堆上课。

5、坚持请假审批制度。学生日常进出学校严格实行钉钉请假报批制度,提前一天通过钉钉提交出校申请,由班主任、学院审批后方可出校;入校时需凭本人浙外校园蓝码,经查验合格后入校。

浙江外国语学院艺术学院

202193