【党史学习教育】学党史,践初心|艺术经典中的党史学习(第十一期)

作者:艺术学院   来源:    发布时间:2021-12-15   点击:

今年是中国共产党成立100周年。习近平总书记指出,我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。了解党发展壮大的来龙去脉,汲取历史的宝贵经验,能够使全党同志更加明理、增信、崇德、力行,满怀信心再出发、再创业,创造下一个更加辉煌的一百年。

立足中国共产党的百年历史新起点,艺术学院党总支开展艺术经典中的党史主题党史学习,通过党员亲口唱、亲手弹的形式,带大家回顾艺术经典中的伟大作品,讲述我党壮大过程中令人难忘的时刻。

本期让我们共同欣赏《黄河大合唱》

创作背景:

1937813日,日寇进攻上海,处于抗战中心的武汉,涌现出很多抗日救亡宣传团体。在这样的形势下,光未然与何伟、周德佑、胡丹沸、赵辛生等十几位好友在拓荒剧团的基础上,吸收了上海、北平等地的部分流亡学生,于1938年初组成了中华全国戏剧界抗敌协会话剧移动第七队。随后,剧协七队被改编为抗演三队。同年99日,抗演三队在光未然的带领下,从武汉出发,奔赴西北。

1939年初,抗演三队渡过黄河,并在同年2月到延安。光未然受黄河汹涌澎湃气势的感染,创作出组诗《黄河吟》。到达延安后,出任鲁艺音乐系主任冼星海,在抗演三队的新年晚会上,听到张光年朗诵的组诗《黄河吟》后,决定将它谱成歌曲,并请抗演三队的音乐组组长邬析零为他讲述渡过黄河时的所见所闻。邬析零向冼星海描绘了黄河壶口瀑布的壮观景象以及船夫呼着号子与惊涛骇浪搏斗的场面。这次交流后,冼星海仅用六天便创作出了该曲。

故事梗概:

抗敌演剧队诞生于1938年的武汉。在周恩来、郭沫若的领导下,第三厅团聚了一大批致力于抗日民主运动的进步文化工作者,实际上第三厅成为党在国统区开展抗日统一战线工作的一个重要阵地。他们走到哪演到哪,以民众喜闻乐见的方式宣传抗战。随着武汉失守的可能性越来越大,抗敌演剧队分赴各地,其中第三队要开赴山西抗日前线。19389月,第三队离开武汉,他们先到了西安,再到洛川、宜川,在宜川这一侧,他们欣赏了气势撼人的壶口大瀑布,而对面就是山西吉县。

壶口瀑布下游有一个叫圪针滩的渡口,但由此渡河非有谙熟水性、体力过人的船夫不可。

19381031日,第三队的队员们在渡口坐上了一种形制独特的船,据邬析零的回忆,这种船像是一只近似四方形的没有盖子的大木头匣子,船首、船尾一般宽,船中央有一块向下凹的地方,队员们挤在这里,四十来个敏捷而又有力量的船夫,将船推向水中,又迅速跳上船来,整齐站立在船的两头。

诚哉斯言,光未然久久不能忘怀这船夫号子,不能忘怀这些船夫与黄河搏击的场景。

第三队到山西后,在吕梁山区度过了两个多月,之后再渡黄河,19393月间,光未然无法握笔,躺在病床上口述给第三队队员胡志涛。花了五天的工夫,光未然完成了一首长诗,这便是《黄河大合唱》的歌词。

1935年回国后,冼星海立刻投入到抗战文艺运动中,创作了许多抗战歌曲。光未然完成歌词的几天后,在延安西北旅社的一孔窑洞中,他向冼星海和第三队的队员们朗诵了全篇。冼星海听完,忽然站起把歌词抓在手中,对众人表示有把握谱好曲子。或许令今人难以想象的是,《黄河大合唱》这么宏大的作品,冼星海却没有机会集中精力谱曲,他只能在繁重的教学任务之余,抓紧每分每秒工作。1939326日至31日,冼星海只花了六天时间即完成《黄河大合唱》的全部曲调,之后又花了一个星期的时间写完了全部伴奏音乐,在写伴奏时,《黄河大合唱》的彩排也在紧张进行中。

时代意义:

冼星海曾对母亲说:没有祖国的孩子是耻辱的,祖国的孩子们正在争取让那青春的战斗的力量支持那有数千年文化的祖国。我们在祖国养育之下正如在母胎哺养下一样恩赐,为着要生存,我们就得一起努力,去保卫那比自己母亲更伟大的祖国。冼星海用音乐作为战斗的形式,一曲《黄河大合唱》从历史深处走来,也将持续奏响华夏。

在《黄河大合唱》雄浑的歌声与音乐中,存在一个多世纪的被欺压感得到了解脱。音乐在充分表达了听众的这种情感,同时它还能唤起在海外长大的华人的民族认同感。

积极分子学习心得:

冼星海创作这首歌的初衷是歌颂祖国唤起人们爱国的心情。我们现在在唱响这首歌时,也能深深地感觉到他对祖国的热爱,这首曲子堪称一部无比壮丽的史诗,它陪伴着中华民族经历过艰苦卓绝的解放战争,战胜了帝国主义,激励着我们为建设更加繁荣强大的祖国而奋斗。今天是1213日,国家公祭日,南京大屠杀之痛永不敢忘!昭昭前事,惕惕后人。勿忘历史,吾辈自强!

——19音乐1班 何照洁

在这次艺术经典中的党史学习中,我院党总支通过欣赏《黄河大合唱》,让我了解了这首斗志昂扬的歌曲的创作背景。参与抗日民主运动的文化工作者们在斗争中奔赴各地,他们并没有因为武汉失约而放弃,反而奔赴各地去传播文化,引导人们抗日斗争的精神。冼星海一回国就投入了抗战文艺运动中,他这是作为中华人民对祖国的热爱,积极参与国家政事,这是我们所需要学习的精神和品质。

——20音乐1 黄思源

《黄河大合唱》诞生在中华民族灾难深重的危急关头,展示了中华民族的伟大精神和不可战胜的力量,塑造了中华民族巨人般的英雄形象,在民族危亡关头发挥了重要作用,80多年来,它的旋律始终在每一个中国人心中回荡。无论从音乐成就还是提振民族精神、提升文化自信等方面来说,它都是不朽的、传世的。我们应该把唱响《黄河大合唱》等经典红色革命歌曲,与学习党史、缅怀革命先烈结合起来,激励人们不忘历史、继续奋斗。

——20音乐表演1 胡佳怡