六一前夕新疆偏远乡村小学生走出农村“看世界”

作者:   来源:    发布时间:2015-05-28   点击:

人民网乌鲁木齐5月28日电 (韩婷)崭新的衣服、漂亮的书包、精美的相册……当来自新疆阿克苏地区阿瓦提县库木力克管理区小学的学生阿布都拉·玉山江,拿到来自新疆农业大学附中师生的礼物时,难以抑制心中的喜悦,脸上流露出天真的笑容。12岁的阿布都拉·玉山江第一次走出家乡来到乌鲁木齐。在六一儿童节到来之际,新疆农业大学住村工作组“牵线搭桥”,在六一国际儿童节前带着阿瓦提县库木力克管理区小学品学兼优的32名学生走出农村“看世界”,牵手过六一。

27日下午,新疆农业大学附属中学学术厅内处处欢声笑语,“同在一片蓝天下,牵手过六一” 体验式交流学习活动正在启动。阿瓦提县库木力克管理区小学的学生与新疆农业大学附中的学生手拉手,结对子,体验附中丰富多彩的校园课程,共同迎接六一儿童节。

见到从南疆偏远农村到乌鲁木齐的小伙伴们,新疆农业大学附属小学五年级的学生王欣卉也有些小兴奋。她专门拿出了自己最心爱的玩具“抱抱熊”送给阿瓦提县库木力克管理区小学的同学,并跟小伙伴们相拥而笑。“虽然我和这些小朋友们语言不通,但是他们非常的淳朴善良,在学校里我会把他们当成我最好的朋友,跟他们一起学习玩耍,希望今后我也能有机会到他们学校看看。” 王欣卉说。

新疆农业大学附属小学第一次迎接这些特殊的朋友,校长张伟显得有些欣喜。她对记者说:“希望通过这一系列丰富多彩的活动,让村里的孩子们感受到现代文化和科学技术的魅力,拓宽他们的视野,激励他们奋发向上,让他们学会通过自己的努力去改变自己的人生,改变家乡的面貌。也希望通过此次活动,让城乡孩子们互通往来,互相学习,并以结对子的形式结下深厚友谊,度过人生中一个难忘的六一儿童节。”

阿瓦提县库木力克管理区小学的学生与新疆农业大学附中的学生能够在同一  片蓝天下牵手共同过六一,得益于新疆农业大学“访汇聚”工作组的鼎力相助。自从新疆开展“访惠聚”活动以来,新疆农业大学住村工作队就格外关注阿瓦提县库木力克管理区的4个村级小学教育质量。据了解,2015年以来 在新疆农业大学住村工作队的协调和学校各单位的大力支持下,库木力克管理区的4个村级小学的同学们用上了新的课桌椅,穿上了量身定制的校服以及美丽的演出服,走进了新建好的电脑微机室。住村工作队还创办了汉语学习班、开辟了小学第二课堂,选派了法制副校长。

“这一系列实实在在助力小学教育的帮扶举措,既是帮助村小学解决实际困难,贡献学校力量的爱心之举,也是持续发力,将‘访惠聚’工作不断引向深入的重要举措。今年9月,我们还将派多名双语教师赴库木力克管理区小学给师生教授汉语。”新疆农业大学副校长蒋平安对记者说。

在接下来的六天里,阿瓦提县库木力克管理区小学的32名学生将在新疆农业大学师生的带领下参观新疆科技馆、植物园、八路军办事处、烈士陵园等地。阿瓦提县库木力克管理区小学的32名学生将在乌鲁木齐度过一个丰富多彩的六一儿童节。

来源:人民网