全面梳理问题,切实实践整改

作者:   来源:    发布时间:2005-11-17   点击:

??艺术学院提高整改阶段小结

在提高整改阶段,我们以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导对照《中国共产党章程》及新时期共产党员先进性标准和学校党委保持共产党员先进性的具体要求,按照与时俱进的要求,我们全面梳理了学院的各种问题,切实实践整改措施。

在教工和学生党支部提出的整改意见中,他们都认真诚恳地发现自身问题,并制定了完善的整改方案。

首先是对于存在的问题和不足,教工支部指出以下几个问题:

一、在党员教育管理方面存在党内批评和自我批评气氛不浓、党员先锋模范作用不够等问题。并由此制定的一系列的整改目标:

1、建立一支政治素质高、业务能力强的党员队伍,在系的各项工作中能起到表率作用。

2、支部党员应该始终加强政治理论学习,支部的内部成员尤其是领导干部要带头学好理论,定期对教工的思想情况进行认真的分析,并根据其不同情况提出不同的要求。

3、定期召开好民主生活会,制定切实可行的计划。要求全体党员敞开思想、联系工作、结合存在问题,遵循“有则改之,无则加勉”的原则,积极开展批评与自我批评。

二、进一步树立良好的师德师风,提高教学质量并由此制定的一系列的整改目标:

1、全体教师要做执行《师德规范》的模范,要敬业爱岗,为人师表,爱护学生。

2、切实提高教学质量,党员教师要带头落实《教学管理条例》。要为培养学生而认真钻研业务,不断提高自己的教学水平,努力提高教学质量,支部教师党员必须努力成为教学、科研和学术的骨干。

3、党员教师要努力提高自身艺术实践能力,要切实抓紧学生实践的环节,认真指导、参与学生的各类实践活动,主动承担起专业指导和管理工作。

4、党员教师要深入教学管理第一线,深入到普通学生中去,掌握学生的思想动态和学习情况,及时处理教学管理中的各类问题。

三、支部自身建设计划性不强、党员的发展工作抓的不紧。由此我们制定一以下整改措施。

1、每学期初围绕学院的中心任务,结合专业实际,指定切实可行的支部工作计划,确定阶段性的目标。

2、定期召开民主生活会,充分发扬民主,开展批评与自我批评。充分调动党员的积极性,提高党支部的战斗力和凝聚力。

3、根据党支部培养入党积极分子的工作计划,在教师中有计划的对入党积极分子进行梳理、排队,要注重培养过程,作到规范手续,成熟一个,发展一个。

4、支部要与学生建立密切的关系,在生活上和学习上主动关心学生、爱护学生。

两个学生支部的党员通过前两个阶段的先进性教育,他们充分认识到自身的问题,提出了切实可行的整改方案。主要集中在以下几点。

对学习抓得不紧,满足于一般化;工作没有主动创新的意识;在生活和人际关系上还没有很好的起好先锋模范作用等等。针对这些问题,我们的学生党员们认真分析,诚恳的提出自我批评和整改意见,大致如下:
   1
、树立牢固的理想信念和宗旨观念,提高个人党性觉悟,树立良好的个人党性形象,充分发挥先锋模范带头作用。
   2
、树立正确的人生观和价值观,为人生的理想不断奋斗
   3
、树立为人民服务的意识,时刻牢记自己是一位共产党员。

整改的具体措施是
   1
、学好专业课,认真钻研,虚心学习,与此同时要积极汲取各种课外知识,全面扩大自己的知识面。
   2
在工作上,学会积极热情和主动,培养自己的创新意识和为同学服务的意识。
   3
、在生活上,要团结同学,帮助有需要的同学,让他们意识到身边有党员的存在;用宽容大度的心去面对一切,包容同学的缺点。

在学院教学软硬件整改中。我们及时梳理了急需整改的问题,共3条。已经整改的问题共2条。针对收集的群众意见和建议中,同学们反映的琴房问题也被党总支提上了工作日程,加紧在保持共产党员先进性教育活动阶段实现琴房等教学硬件设施的整改。在学校领导和有关部门的大力支持下,现在琴房已经开始了整改,学院首先请专门的室内设计教师进行设计,充分考虑了房间的隔音、采光和通风等问题,同时还增加了新的钢琴。学院还为设计系开辟了两个机房,为同学们的专业发展提供了更为有利的环境。在整改过程中,我们也吸取了许多宝贵的意见,出台了教学检查制度、办公室业务学习考核制度,并建立了教师业务档案等等。在之后尚有待整改的问题为学院党建方面存在的问题共若干条。

在办公室整改中。我们改进服务态度,提高工作效率;建立办公室人员的学习制度;严格财务制度;建立全新的教学教务制度等。

在学院发展方面,我们拟建立美术教育研究所;根据学院情况,大幅度削减开支;积极制定激励机制和经费划拨方案;鼓励和动员教工进行业务提升和科学研究。

在学生思想政治管理方面。我们严格两课教学;关心学生的生活和学习;加强学生寝室管理,进行自我管理教育;建立党员为主分头深入班级和寝室进行交流,及时清除不安全隐患;采取严格的考勤制度,严格请假制度,杜绝无故旷课情况。

经过了为期一个月的提高整改阶段,教工和学生党员在思想政治上、学习上、生活上都有的全面的认识和提升。在学院工作、学生学习上,我们通过学习和整改,进一步认识到学院在教学教务上、学生在工作和生活上存在的各种问题,并下定决心予以改进。在本次保持共产党员先进性教育即将结束之时,我们将以更高的热情投入到工作和学习中去,为培养更出色的学生和教工队伍,为建设学院和学校辉煌未来做出我们最大的努力。