【艺苑】艺术学院召开新学期辅导员工作会议

作者:艺术学院   来源:    发布时间:2024-09-30   点击:

为进一步贯彻党的二十届三中全会精神、全国教育大会精神和省委十五届五次全会精神,进一步推进艺术学院新学期工作扎实开展。9月30日,艺术学院召开新学期辅导员工作会议。艺术学院党委副书记李海波、全体辅导员参加会议。

李海波指出,全体辅导员要围绕学校学生思政“12345”工作体系,聚焦四个一工程,结合艺术学院实际,重点做好以下有关工作。一是加强学生思想引领工作。深入推进青年学子学青年习近平学习教育活动,抓好党建、团建。二是加强学生心理健康工作。做好新生心理健康基础工作,分层分类做好日常管理工作。三是加强就业创业工作。以掌门人工作室为依托,做好毕业班、非毕业班学生就业创业工作,提升毕业生就业能力。四是加强学生安全管理工作。做好特殊群体学生的关心关爱,营造一个稳定和谐的学习、生活环境。

全体辅导员就近期各自负责的工作进行了交流讨论。围绕新生工作、评奖评优、校友工作、团学活动、学风建设等进行了梳理和总结。

会议分享了学校新学期工作会议上宣书记讲话中的两个关键词“主动对接”和“单兵作战”,希望辅导员在工作中更好地发挥主观能动性,主动思考、主动对接、主动有为,更好地开展好学生工作。艺术学工要以学生为中心,将“主动对接”这一理念贯穿于学生工作的方方面面,要积极与学院、各部门紧密对接;同时,“单兵作战”强调每位辅导员都应成为能够独当一面的战士,在面对复杂多变的学生工作挑战时,辅导员应具备独立思考和解决问题的能力,加强团队之间的沟通与协作,推动学生工作的整体进步。

在未来的工作中,艺术学工将继续围绕学校学生思政工作体系,聚焦四个一工程,不断创新工作方法,提升工作成效,为学生的全面发展和学院的繁荣进步贡献自己的力量。