【学院要闻】艺术学院绘眼行记“YIMU BOX”文化出海项目分享成功举办

作者:艺术学院   来源:    发布时间:2024-09-24   点击:

2024年9月19日晚上,艺术学院绘眼行记团队在社会实践活动室开展了“YIMU BOX”文化出海项目分享会。院长李敏、党委书记胡晓红、副院长王峰、党委副书记李海波出席分享会。

会上,学院领导对于本次绘眼行记“YIMU BOX”文化出海项目吉尔吉斯斯坦之行取得的成果给予了充分肯定。李敏院长在发言中强调,绘眼行记团队应紧密围绕学校新时期的战略定位,精准聚焦国别区域研究及国际文化传播的重大战略需求。她鼓励团队要勇于探索,积极谋划一条以艺术学科为鲜明特色的发展新路径,旨在通过独特的艺术视角和表达方式,深化美育教育的内涵与外延,进一步提升学生的审美素养和创新能力。同时,李院院长指出,团队要深入挖掘不同文化背景下的艺术精髓,促进国际间文化的交流与融合,不仅要在国别研究领域取得更多突破性成果,更要在文明互鉴的广阔舞台上发挥积极作用。

绘眼行记队员贺育晨、唐畅、陈明航代表团队作了“绘眼行记高等教育的可持续性”的主题汇报。汇报了今年绘眼行记团队在浦江县白马镇嵩溪村的社会实践取得丰厚的成果,该社会实践已产出36幅绘画作品,9部精美视频,并计划建设5座民俗文化微馆,全方位、多角度地展现嵩溪文化。在教育内容可持续性方面,绘眼行记团队强调“五个一”的考察闭环(一次调研、一次绘画、一次分享、一次代言、一次画展)。此外,汇报中还详细介绍了绘眼行记团队在国际文化交流方面的卓越成就,特别是“YIMU BOX”文化出海项目在德国、日本、吉尔吉斯斯坦等国家的成功实施。

绘眼行记寻物承志社团负责人李水兰分享了暑期实践的过程和自己在绘眼行记团队中的成长。指导老师姜云峰分享了绘眼行记“YIMU BOX”文化出海项目在吉尔吉斯斯坦比什凯克交流过程,其中的民俗考察方法和中国传统民俗文化得到各国RCE代表和专家的广泛认同和肯定,反响强烈。

旅美青年长笛演奏家、善艺计划创始人游翔,绘眼行记暑期社会实践部分队员,绘眼行记寻物承志社团部分成员,以及部分24级新生参加了分享会。绘眼行记队员高幸主持分享会。