【学院要闻】艺术学院党委书记胡晓红受邀参加余杭区文化特派员派出单位集中对接会

作者:艺术学院   来源:    发布时间:2024-08-30   点击:

8月28日,艺术学院党委书记胡晓红受邀参加余杭区文化特派员派出单位集中对接会。我院洪复旦老师作为余杭区首批文化特派员参加会议。

会上,余杭区宣传部副部长王乐芬介绍了余杭区近年来在文化建设方面取得的成绩以及未来的发展规划,并对各派出单位的支持表示感谢。

胡晓红代表艺术学院发言,她详细介绍了学院的专业设置、师资力量以及近年来在艺术创作和社会服务方面所取得的成就,并表达了学院积极参与余杭区文化建设、深化校地合作的愿望。胡晓红表示,艺术学院将充分利用自身的学科优势和人才资源,积极响应余杭区的文化发展战略,为“艺术乡建”贡献力量。

洪复旦作为余杭区首批文化特派员,自6月底承接此项工作后就积极投入培训学习和进村调研中,此次汇报了前期项目的进展情况及后续规划,洪复旦指出,“智慧堆绣”艺术是浙江外国语学院美术·文化创意研究所近五年开展优秀传统文化“守正创新”实践的成果,不仅传承了优秀文化历史的记忆,也体现了中华民族丰富多彩的文化底蕴。洪复旦表示,文化特派员为乡村美育添了一把“火”,他将继续在西溪源村深化“艺术乡建”工作,让艺术助力乡村共同富裕,不仅富村民的“钱袋子”,更富他们的“脑袋”。

会后,胡晓红在闲林街道党群服务中心主任吴一辉的陪同下考察了洪复旦项目驻地西溪源村。

此次对接会,开拓了艺术学院与余杭区在文化艺术领域合作的新起点,为双方未来的共同发展奠定了坚实基础。

据悉,省委省政府于上半年出台了《文化特派员工作实施意见》,这项探索创新性工作在全国实属首例。文化特派员是由党委宣传部门会同机关、高校、企事业单位、社会组织等,按照一定程序选派,具有高水平文化素养及文化专业特长,指导乡镇(街道)开展宣传思想文化工作的个人,是浙江在宣传思想文化领域的一项制度创新。

前期项目活动报道:

杭州闲林西溪源村:智慧堆绣传非遗,童心共筑文化梦

一场座谈研讨折射出“艺术乡建”加速度