【学院要闻】从古典到时尚,一场声音的华丽绽放——TheNew合唱团“声·韵·歌·风”(第7季)专场音乐会圆满落幕

作者:艺术学院   来源:    发布时间:2024-08-30   点击:

8月24日晚,TheNew合唱团“声·韵·歌·风”(第7季)专场音乐会在浙江音乐学院标准音厅震撼开演,由艺术学院周娟娟教授执棒。校党委书记宣勇,校长张环宙,校党委副书记严齐斌,校党委副书记徐勇,副校长柴改英,副校长姚旻,校党委委员、组织部、统战部部长傅尧力出席了本次音乐会。

浙江省音乐家协会主席翁持更,浙江省合唱协会理事长严圣民,作曲家佘谦,作曲家张卫东,浙江音乐学院王维平教授及声乐界合唱界教授、指挥莅临观看指导;国际三螺旋研究所首席执行官、斯坦福大学教授Henry Etzkowitz,巴西联邦大学音乐教授Durval Cesetti先生等国际友人到场聆听。

领导与专家们在音乐会圆满落幕之际,纷纷致以诚挚的祝贺,对TheNew合唱团所展现出的卓越艺术风采及深远教育意义给予了高度评价。他们不仅被合唱团成员们的精湛技艺所打动,更对团队在传承与创新之间巧妙融合的努力表示了由衷的赞赏。浙江省音乐家协会主席翁持更先生,以其深厚的艺术造诣,对TheNew合唱团的演唱给予了极高的评价,他认为合唱团不仅准确诠释了经典之作如康塔塔《布兰诗歌》序曲的磅礴气势,更在无伴奏合唱《纳西古调·寻》与《敕勒歌》中,以纯净的音色和深情的演绎,展现了中华文化的独特韵味与合唱艺术的无限魅力,令人耳目一新,印象深刻。浙江省合唱协会理事长严圣民老师表示,TheNew合唱团的每一次专场音乐会都是一次自我超越的旅程,非音乐院校的背景却在合唱艺术的殿堂中屡创佳绩,达到了专业级的水准,这种“惊艳亮相”是对合唱团指挥周娟娟老师的辛勤付出和所有团员努力学习的最好回馈。

从全国各地赶来的新老观众纷纷表达对这场音乐会的高度赞赏:“心耳共振”“大气中有细腻、激昂中含轻快”“纯净唯美治愈”“无与伦比的魅力”……许多人表示被深深打动,“听哭了”,更有观众称其“超出预期”,“这些歌曲仿佛唱到了我的心里去”。这场音乐会不仅是一次视听盛宴,更是一次心灵的洗礼,带给每一位到场者满满的惊喜与感动。

本季音乐会分为上下半场,共四个篇章:经典之声、传统之韵、时代之歌、时尚之风,不同风格的合唱作品为听众们带来了一次如时光穿越般的奇妙体验。

当《D大调练声曲》的纯净旋律如晨曦初露,温柔地揭开音乐会序幕,瞬间俘获听众的心。紧接着,《Carmina Burana》的序曲“O Fortuna”以其磅礴的气势震撼全场。《ExultateDeo》的庄严与《Sure On This Shining Night》的浪漫,让文艺复兴的辉煌与美国现代的风情交织共舞。

“传统之韵”篇章,中国古典诗词李清照的《如梦令•常记溪亭日暮》与苏轼的《但愿人长久》在现代的旋律和声中重获新生,让听众仿佛穿越时空,感受古人的情怀与哲思。《纳西古调·寻》与《敕勒歌》的无伴奏演绎,更是将民族音乐的魅力展现得淋漓尽致,令人陶醉。

下半场音乐会以《谷雨》为引,以音乐描绘节气之美,春日细雨,滋润心田。《芒种》则在马林巴与中国鼓的交织中,展现出季节更迭的韵律之美,富有乡野气息的劳动号子也为这首作品增添了不一样的色彩。女声合唱《秋露》与男声合唱《野有蔓草》分别通过唐诗与诗经的选段,展现了不同风格的古典美,昆曲念白的加入更是增添了文化底蕴。我院杨凯超老师作曲并演奏的钢琴独奏《大美浙外》旋律悠扬,琴键中流淌着对学校的深爱与赞美。

《The Stars Stand Up In The Air》《诗》及《Nyon Nyon》等作品,以其国际化的视角和前卫的曲风,展现了合唱团对现代音乐艺术的探索与追求。《星辰大海》更是以宏大的音乐语言,唱响了青年一代对梦想的追求与向往,打击乐的加入使得整首歌曲更加立体饱满,激情四溢。为响应听众们的热情,团员们演唱了返场曲《是妈妈是女儿》《同桌的你》《向云端》,温柔的旋律在音乐厅里久久回荡,引起了听众们的无限遐想与共鸣。

伴随最后一个音符的落下,在观众们的欢呼中,音乐会圆满落幕。此次音乐会,TheNew合唱团不仅展现了深厚的艺术底蕴和精湛的技艺水平,是我院教学质量的精彩呈现,更传递了音乐跨越语言、文化和国界的力量,充分彰显了“家国情怀、国际视野”的人才培养特色,是学院美育成果的生动诠释。展望未来,The New合唱团定将不忘初心,继续用那充满魅力的歌声,唱响对生活的热爱、对梦想的追求以及对世界的美好祝愿。