【学院要闻】联村共建,点燃乡村振兴“新引擎”

作者:艺术学院   来源:    发布时间:2024-08-02   点击:

“这次‘结亲’和‘探亲’,必将推动双方合作共赢……”7月30日,艺术学院美术系设计系教工党支部与玉环市楚门镇东西村“百个艺术院系支部联村共建”在东西村皆山书院举行。

仪式上,楚门镇党委副书记、镇长柳国舜介绍了玉环基本情况,并对浙外派驻干部杨秀中的工作充分肯定。基于楚门镇和东西村资源禀赋,他希望艺术学院发挥专业优势,赋能老街改造、工业有机更新、“有点东西”共富工坊等项目,推动联村共建结出硕果,同时楚门镇也将积极做好优势互补、成果转化、保障举措落实等工作。

艺术学院党委书记胡晓红介绍了学院办学特色、师资水平、社会服务等情况。她表示,此次浙江省高校“百个艺术院系支部联村共建”项目的成功落地,为双方寻求合作共振点注入了新的动力。“学院高度重视联村共建工作,我们有信心,也有能力,为楚门的文化产业发展、创意艺术设计、艺术人才培养等进行赋能,点燃乡村振兴‘新引擎’”。胡晓红说。

会上,东西村相关负责人杨忠武介绍了村情民意,省派农村指导员、东西村驻村第一书记杨秀中汇报了帮扶工作情况,楚门镇党委委员吴昊介绍了楚门镇文化建设情况。

在签约仪式环节,双方正式签署了联村共建协议,并进行了揭牌仪式。

本次活动是艺术学院党委认真学习贯彻党的二十届三中全会精神,全面深化推进校地融合型党建工作的具体行动。艺术学院将紧紧围绕设计一批乡村文化空间、推出一批乡村文化活动、赋能一批乡村文化产业、播种一批乡村文化和美育的种子,与楚门镇东西村积极探索“党建引领、文化赋能、互融共赢、持续发展”的新经验新做法新模式,为高质量发展建设共同富裕示范区和社会主义现代化先行省建设贡献艺术力量。