【艺优】喜报|TheNew室内合唱团在第十三届世界合唱比赛混声室内合唱组冠军赛中荣获银牌!

作者:艺术学院   来源:    发布时间:2024-07-27   点击:

近日,在新西兰举办的第十三届世界合唱比赛中,TheNew室内合唱团在训练时间紧张、人员紧缺的情况下,迎难而上,闯入冠军赛,和来自美国、印度、菲律宾、瑞士、澳大利亚等国家的世界级顶尖老牌合唱团同台竞技,获得混声室内合唱组冠军赛银牌!

在冠军赛中,TheNew室内合唱团演唱了四首中外不同风格的高难度无伴奏作品,展现了多元的国际化视野与丰富的中华优秀文化。其中有表现云南纳西族特色的悠远古调《纳西古调——寻》;有根据陕北原生态民歌创作的《陕北风情——情歌》;也有匈牙利经典合唱《Esti Dal》和现代无伴奏的先锋实验编曲的《彩色锦鲤》。

世界合唱比赛被誉为“合唱界的奥林匹克”,每两年举办一次,历经二十多年,是世界上规模最大、最权威、最具开创性的一项国际比赛。今年第十三届世界合唱比赛在新西兰奥克兰举办。本届比赛吸引了来自全球六大洲40多个国家、250多支合唱团体参与。冠军赛混声室内合唱组是竞争难度最大的组别之一,同组别的参赛队伍均在国际级合唱比赛及历届世界合唱比赛中获得过金奖冠军的成绩。TheNew室内合唱团团员在合唱团艺术总监周娟娟教授的悉心指导下,音乐素养和艺术表现都有了质的飞跃,在比赛现场圆满完成竞演曲目,赢得了国际评委的认可和观众经久不息的掌声。

TheNew室内合唱团秉持“本土优秀传统艺术走出去,国际前沿艺术理念引进来”的艺术宗旨,团员们在国际舞台上深入感悟国际多元合唱艺术,传播中华优秀文化的声音。TheNew室内合唱团此次获得的优异成绩是专业领域对TheNew合唱团艺术素养与水准的高度认可,同时也是学院教学成果和优良学风的展现。

此前,TheNew室内合唱团还受邀参加在奥克兰Due Drop Event Centre举办的Echoes of Culture(文化回响:从新西兰到中国之旅)音乐会,和新西兰The Cloud Chamber Singers合唱团、深圳福田星辉合唱团等同台演绎多种风格的中外合唱作品,以歌会友,促进文化交流碰撞。