【艺学】2021级美术学(师范)专业教育实习、研习动员大会及2020级优秀实习生汇报会顺利举行

作者:艺术学院   来源:    发布时间:2024-06-19   点击:

为促进2021级美术学(师范)专业学生对教育实习、研习任务的深入理解,提升其师范教育专业技能,并明确个人职业发展目标,我院美术系于2024年6月13日下午成功举办了“2021级美术学(师范)专业教育实习、研习动员大会”以及“2020级美术学(师范)专业优秀实习生汇报会”。

本次教育实习、研习动员大会由美术系袁圣婴老师主持,旨在通过动员大会的形式,为学生提供专业指导和实践准备,确保教育实习、研习的顺利进行。袁老师为学生讲解了教育实习、研习的总体安排,介绍了流程与实习、研习任务,并明确指出了实习生在教育实践中应遵循的标准和要求,特别强调了实习生在实习期间需要重视对日常教学活动的详细记录,以及对实习材料的完善和整理。最后,袁老师嘱咐同学们认真把握此次实习机会,遵守实习学校校纪校规,注重课题教学经验的积累,珍惜每一次上讲台的机会,认真完成实习任务。

钱海琴老师在教育实习的指导中,针对实习过程中可能遇到的具体问题和任务进行了深入而详尽地阐述。钱海琴老师着重强调了学生在实习期间应积极树立和展现良好的师德师风,通过自己的行为来传递正面的价值观和教育理念,在实习过程中,不仅要关注知识的传授,更要注重情感、态度与价值观的教育,以此来培养学生的全面发展,展现自身教学专业涵养。

教育实习、研习动员大会后召开了2020级美术学(师范)专业优秀实习生汇报会,王子洋、徐恩波、周丹漾、刘蓉四位2020级优秀实习生通过一堂堂自身优秀的课程案例,以海报设计、吉祥物设计、认识青花瓷、标志设计作为模课示范,向同学们直观展示了一堂好的课程是怎样进行的。

此外,优秀实习生们提及了将课堂落于实地的重要性,同学们要通过不断实践,逐步形成自己的教学风格。提倡同学们在实习过程中勇于尝试,独立设计教学方案,将课程紧随时代,将趣味添加其中,这不仅能够锻炼同学们的教学能力,也有助于培养学生的创新思维和问题解决能力。

本次动员大会不仅涵盖了具体的操作层面,更触及了教师职业素养和个人发展的核心要素,为同学们提供了全面而深刻的指导和启发。

实习是一个学习和成长的过程,同学们将通过实习,提升自己的专业技能,学习如何与学生互动,以及如何有效地传授美术知识。愿同学们的实习之旅充满收获,以饱满的热情和开放的心态,迎接每一个新的挑战。