【艺行】承传古韵,弘扬文化——艺术学院2021级美术学(师范)专业艺术考察苏沪之行圆满完成

作者:艺术学院   来源:    发布时间:2024-06-14   点击:

近日,美术系2021级学生在老师的带领下,开启了为期一周的艺术考察。此次考察课程定位为“运河文化艺术考察”,考察江南运河的途径地——上海、苏州和乌镇。一方面,从文化遗产的角度让学生了解运河文明;另一方面,让学生以江南园林风景为对象进行艺术写生、创作。以期提升学生对传统文化艺术的理解及进一步把握风景写生、创作要点。此次考察内容涵盖各类文化主题博物馆及苏州园林之典范,如上海东一美术馆、上海博物馆东馆、苏州博物馆、御窑金砖博物馆、拙政园、虎丘、狮子林等。

考察过程:

吴奕《上博佛头像写生》

学生感想:

陈诗怡:

上海博物馆是个宝藏之地,藏品丰富得令人目不暇接。那里的青铜器、陶瓷器、书法和绘画都是一流的珍品,让人忍不住赞叹古人的智慧和才情。特别是那些青铜器,它们不仅造型独特,而且上面的纹饰精美绝伦,简直是艺术品;还有古代的书画作品,也让人特别惊艳,那些大师们的作品,每一笔每一划都充满了韵味,让人仿佛能够感受到他们的心境和情感。站在那些书画作品前,我仿佛能够穿越时空,与古人进行心灵的交流。总的来说,上海博物馆真的是个值得一去的地方,不仅能够让人欣赏到珍贵的文物艺术品,还能够让人感受到中国悠久的历史和文化魅力。

兰晴:

我们来苏州的第一天,首先参观了最负盛名的苏州博物馆。苏州博物馆不仅是苏州历史文化的展示馆,也是建筑大师贝聿铭的封刀之作,其设计兼具古典与现代之风,展现了苏州的独特魅力。在博物馆内,游客可以欣赏到吴门画派的名作、苏绣和丝绸的制作工艺,还可以感受苏州古城的沧桑变迁。特别是展出的两把青铜剑——越王勾践剑和吴王夫差剑,更是让人一览历史长河中人类的璀璨文明,深深感受到中国历史的源远流长和博大精深。拙政园则是江南园林的典范,一步一景,几乎包含了园林的所有特质。在拙政园内,游客不仅可以感受到中国古代文人的雅致和智慧,还可以体会苏州人的生活情趣。小桥流水、清澈见底的池塘、桥下的鱼儿游来游去,构成了一幅动静相宜的画面,让人心灵得到了极大的放松和净化。

第二天我们游览了狮子林,“狮子林”一名,源于自然形成的镇园之宝——狮子石。这石,十分不一般,据说,乾隆皇帝曾数过,上面足有九头之多。因为这代表着九五之尊的意思,只有帝王之相的人才看得出有九头狮子,现在我能看见的那一头雄狮,是个雄伟的狮王,连它利齿间吼出的威严似乎也是真实的,在林中自豪地站着,唯它独尊。给我留下深刻印象的,除了狮子石,还有就是林园中的另一大景——八卦阵。八卦阵据说是根据八卦排列而成的石头,外面看上去宛如谧静幽谷,而里面也是十分奇妙的。狮子林并非是林,却像一个世外桃源般的美丽,我来之前,从没想到过它就处于快速发展的城市里。在狮子林,你会倾倒于园林主人的高雅情趣,还有那“无丝竹之乱耳、无案牍之劳形”的自由舒畅。园林中,那美丽精致的建筑及家具,才是观光的重点。古典的花纹,深色的木纹,美丽的装饰画,让人流连忘返。

陈明霞:

我们在苏州的最后一天,分别参观了御窑金砖博物馆、虎丘、山塘街。在御窑金砖博物馆的参观过程中,我们感受到古代工匠们的智慧和精湛技艺,以及他们对品质的执着追求。在虎丘,我们了解到了苏州的历史变迁,感受到了岁月的沉淀和文化的传承。漫步在山塘街,我们仿佛踏入了一幅古韵悠长的画卷。古老的街道承载着岁月的痕迹,脚下的石板路在时光的打磨下愈发温润。街边的建筑错落有致,白墙黑瓦透露着江南水乡独有的婉约与雅致。河水潺潺流淌,倒映着岸边的灯火,摇曳生姿,让人沉醉其中。在这里,我们感受到历史与现代的交融:一边是古色古香的店铺,售卖着各种传统工艺品和特色小吃,散发着浓浓的烟火气;另一边是来来往往的游客,或驻足欣赏,或拍照留念,共同构成了一幅生动的市井图。在山塘街参观过程中,我发现了扁担的运河器物,其中承载着运河的历史和人们的回忆,我画出了扁担上的锈迹,这些都给了我很多感触。

金钰琦:

乌镇,一个充满古韵与诗意的江南水乡,一直是我心中的向往之地。近日,我有幸亲自踏上这片土地,深入考察乌镇东栅,感受其独特的魅力与风情。初到乌镇东栅,我就被这里古朴典雅的建筑风格和宁静祥和的氛围所吸引。街道两旁,白墙黛瓦的民居错落有致,马头墙高耸入云,仿佛在诉说着古镇悠久的历史与沧桑。青石板路被岁月打磨得光滑如玉,每一步都仿佛在与历史对话。沿街而行,不时可以看到小桥流水、人家尽枕河的美丽景象,让人仿佛置身于一幅江南水乡的水墨画中。在乌镇东栅,我参观了众多古建筑和景点。这些古建筑大多是明清时期的民居,保存完好,展示了中国传统建筑的精髓。每一座建筑都有自己独特的故事和韵味,让人流连忘返。我还参观了江南百床馆、蓝印花布染房等特色景点,感受到了江南水乡深厚的文化底蕴和独特的人文魅力。

除了古建筑和景点,乌镇东栅的水乡风情也给我留下了深刻的印象。这里有着密布的河道和桥梁,河水清澈见底,游鱼戏水,与岸边的绿植相映成趣。我乘坐着古老的木船,在河道上穿行,感受着水乡的宁静与悠闲。沿途,我看到了许多居民正在河边晾晒衣物、垂钓或者划船,他们过着传统的水乡生活,与现代都市的喧嚣完全不同。