【学院要闻】我院赴山东工艺美术学院、中央美术学院及清华大学美术学院开展调研交流

作者:艺术学院   来源:    发布时间:2024-06-07   点击:

为进一步优化人才培养方案,推动专业特色发展,拓展国别区域学研究和AIGC技术运用,加强沟通与深化合作,6月3日至6月6日,艺术学院院长李敏率队先后赴山东与北京两地,对山东工艺美术学院、中央美术学院和清华大学美术学院进行了深入的调研交流。

6月3日下午,调研团队抵达山东工艺美术学院。该校教务处顾群业处长、建筑与景观设计学院王健院长、现代手工艺学院惠岩院长、视觉传达学院张培源院长、数字艺术与传媒学院张光帅副院长等相关教师代表热情接待了调研团队。会上,顾群业处长对浙外艺术学院一行的到访表示热烈欢迎,并简要介绍了山东工艺美术学院相关院系的基本概况。双方专业负责人就学科建设、专业方向、课程体系设置等方面进行了深入交流与探讨,均表示希望未来能够进一步加强互动交流,实现优势互补、共同进步。会后,由张光帅教授陪同下调研团队还参观了潘鲁生民艺馆、手工艺实验室、视觉传达工作室和环境艺术教研室等,实地感受了山东工艺美术学院的教学环境。

47945

6月5日上午,调研团队前往中央美术学院。调研团队一行首先参观了央美学生的课外实践、采风考察等相关课程的优秀作品展览。在设计学院,设计学院院长、教务处处长郝凝辉详细介绍了中央美术学院设计学院以学生为中心,跨越学科、打破设计专业壁垒的新型设计教育模式。随后,调研团队在相关负责人陪同下,参观了首饰、木艺、印刷、影像等实验室,深入了解了中央美术学院设计学院的实践教学情况。

6月6日上午,调研团队抵达清华大学美术学院。在艺术史论系郭秋慧教授的陪同下,调研团队参观了正在进行的研究生毕业展。

此行通过对山东工艺、中央美院、清华美院三个院校的实地参观、深入调研交流,不仅拓宽了视野,也学习了其他院校先进设计教育理念和教学方法,教师们均表示收获很大,对后续培养方案改革、学科体系建设具有积极作用。