【学院要闻】艺术学院举行人才培养方案调研汇报

作者:艺术学院   来源:    发布时间:2024-05-23   点击:

根据学校2024版人才培养方案的修订意见,艺术学院于5月21日举办了音乐学、美术学及艺术与科技三个专业的人才培养方案调研汇报。

三个系的调研团队深入分析了当前艺术教育领域的发展趋势,以及科技进步对艺术创作和教学方式的影响。通过问卷调查、访谈和座谈会等多种形式,广泛听取了在校师生的意见,特别是即将毕业的学生对未来职业发展的需求。同时,调研团队还走访了中小学、教育机构、文化企业等多家用人单位,了解他们对艺术专业人才的具体需求。

调研结果显示,用人单位普遍期望艺术专业的毕业生能够具备跨学科的知识结构和创新能力,以适应不断变化的社会需求。在校师生则希望课程能够更加灵活多样,既要有扎实的专业技能训练,也要有广泛的人文素养和科技应用能力培养。此外,同行专家强调了理论与实践相结合的重要性,建议增加更多实践环节和人工智能相关的课程内容。

基于调研结果,艺术学院对现有的人才培养方案进行了全面的审视和调整。在课程设置上,增加了新媒体艺术、数智音乐、区域国别类相关课程,以及跨学科选修课。同时,学院也将进一步加强校校、校企合作,期待为学生提供更多实践和就业的机会。

会议期间,学院教学督导就如何提升教学质量、加强师资队伍建设、优化教学资源配置等问题进行了分析。他们一致认为,艺术教育不仅要培养学生的专业技能,更要激发他们的创造力和批判性思维,培养他们成为能够适应未来社会发展的复合型人才。

学院分管教学领导及各系主任参加了会议。